中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

新型学徒制期待政策激励

2018-12-06 10:50:36  来源:经济日报

  师傅带徒弟的技能传授模式,一直是我国培养技术工人的主要制度之一。近日,人力资源和社会保障部、财政部印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》,全面部署推进企业新型学徒制工作。从今年起到2020年底,在政府、企业、培训机构、劳动者共同努力下,力争培训50万以上企业新型学徒。

  近些年,随着技术不断升级,一些智能制造企业对既能操作、又会管理设计的复合型技工求贤若渴,高薪以求。然而,在供给端,在人力资源市场求职的工人,很多只能从事简单重复劳动的工种,但企业恰恰最不缺无技能、低技能的劳动者。可见,我国劳动者总体技能水平与岗位需求不匹配的结构性就业矛盾依然突出。

  从国际看,新型学徒制也是促进青年就业,推动经济发展的有效手段。近年来,德国、英国、澳大利亚等发达国家探索建立新型学徒制度,取得良好效果。因此,我国全面推行企业新型学徒制,既符合国际潮流,也契合了经济社会发展和促进就业要求。

  即将全面推行的新型学徒制,与传统学徒制模式有所不同,在企业师傅带徒弟的基础上,引入了职业培训机构和职业院校协同开展培训,并由政府激励推动,给予政策支持和财政补贴。推行新型学徒制,企业不可避免地要增加开销,目前不少企业对参与新型学徒制的积极性参差不齐,一些企业重业绩轻培养,没有看到技能人才对提升企业核心竞争力的长远价值;还有一些中小企业却是心有余而力不足,经营问题导致其投入不足。

  而且,培训的针对性和有效性也需要提高。实践中,企业许多技能岗位职业不在国家职业资格目录中,也尚未制定技能规范标准,基层对培训合格证书的发放主体和管理要求等缺乏可操作性具体政策,影响了企业和劳动者参与学徒培训的积极性。

  解决这些难题,需要更好地围绕职工就业需求和企业岗位需求开展职业培训,需要将职业培训的工作重点向岗位技能提升培训倾斜,将就业技能培训的重点向定单定向培训倾斜,提高这一政策的黏合度。此外,推进企业新型学徒制工作的过程中,政府更多承担的是政策设计和服务保障工作,企业要在其中发挥主体作用。各方能否充分了解新型学徒制政策、激发积极性,是一个关键因素。为此,要多措并举给予激励。比如,对于投入问题,要健全企业对学徒培训的投入机制、完善财政补贴政策;对于培训有效性的提高,要切实做好学徒制培训相关保障、鉴定工作,加强质量评估和监管等方面的措施。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 打造丈量世界的“中国尺度”(暖闻热评·中国建造者④)

    【人物】中国路桥肯尼亚办事处总经理李强【故事】2017年5月31日,蒙内铁路首趟客运列车从肯尼亚滨海城市蒙巴萨驶出,5年心血终成硕果。这个肯尼亚人心中的“一号工程”1976年,坦赞铁路建成通车,中国的义举感动了整个非洲大陆。40多年后,蒙内铁路打通东非大动脉,惠及沿线3亿多人

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版