中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

行人闯红灯被判刑是堂普法课

晏扬
2018-12-05 09:43:19  来源:检察日报

  广东省中山市一名行人胡某横过马路闯红灯,与行驶中的一辆摩托车发生碰撞,致乘坐摩托车的张某受伤,经抢救无效死亡。近日,中山市第一法院以交通肇事罪对胡某判处有期徒刑十个月,缓刑一年(12月3日《华商报》)。

  “中国式过马路”几成顽疾,这几年各地加大了整治力度,情况似乎有所好转,至少,通过普法宣传,大家都知道行人闯红灯是违法行为,交警是有权开罚单的。但是通过这则报道我们可以看到,行人闯红灯不仅违法,还可能构成犯罪!虽然胡某被宣告了缓刑,不用坐牢,但这个犯罪记录将会跟随他一辈子,他成了一个有“案底”的人,将来的工作生活或多或少都会受到影响,比如他如供职于机关事业单位,是很有可能被单位开除的。

  行人闯红灯可能构成犯罪,法律上其实有明确规定,只是很多人不太了解而已。根据道路交通安全法规定,行人应遵守道路交通安全法律法规关于道路通行的规定,不能闯红灯,对违反者处以警告或者5元以上50元以下罚款,这只是一般性规定。刑法第133条则规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”也就是说,一般交通违法行为没有造成严重后果的,就按一般违法论处;如果造成了严重的后果,就有可能构成交通肇事罪。需要强调的是,这里没有机动车、非机动车、行人之分。

  对于刑法中的这一规定,最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》进一步予以明确:“从事交通运输人员或者非交通运输人员,违反交通运输管理法规发生重大交通事故,在分清事故责任的基础上,对于构成犯罪的,依照刑法第一百三十三条交通肇事罪的规定定罪处罚。”其中的“从事交通运输人员”主要指司机,“非交通运输人员”则主要指行人和乘客。一言以蔽之,行人、乘客交通违法也可能构成犯罪,包括看似不算很恶劣的闯红灯。

  行人闯红灯被判刑是一堂普法课,还在于颠覆了一些人的惯常思维。现实生活中,行人作为弱势的一方,一旦与机动车发生事故,责任大多由机动车驾驶人承担,有些事故明明是行人的过错导致的,往往也是这样处理的。而在中山市这起事故中,虽然行人胡某也在事故中受重伤,但交警依法判定他承担主要责任。这样一来,胡某为一次闯红灯所付出的代价便是:不仅身受重伤,被判刑,还要赔偿受害人家庭20万元的经济损失。

  坦率地说,在所有社会顽疾中,最不可理喻的大概就是行人闯红灯这个毛病了。只是等待几秒、几十秒的事情,怎么就耐不住性子?为什么要用自己的血肉之躯去挑战机动车的钢铁硬度,害人又害己呢?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版