中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

幻灯片

“双11”购物别被明星送福利迷惑

冯海宁
2018-11-09 11:20:15  来源:北京青年报

  这个“双11”粉丝有点忙……明星定制款、签名海报、偶像见面会,购物网站上商家们“拉着”代言明星们纷纷“送福利”。小伍目前在河南一所高校就读,他告诉记者,一位朋友已经为了偶像海报,买了一堆洗浴用品,还有一位室友花了小半个月生活费,买了偶像同款鞋。这些活动是真心实意送粉丝福利,还是为促产品销量“耍花招”?

  在一年一度“双11”到来之际,无论是商家拉着明星站台促销,还是粉丝因为偶像而购物,都是一种正常现象。对这些商家来说,利用流量明星促销可大幅提高产品销量,在激烈的市场竞争中立于不败之地。对明星而言,则可以利用“双11”促销活动赚钱、增加曝光率。而粉丝们则有机会支持自己的偶像,能获得精神上的愉悦。看上去,这是一种皆大欢喜的局面。

  然而,对粉丝们来说,如果不理性地追星,则会带来一些不良后果。比如,在偶像或者商家的诱导下,可能购买了眼下不急需的商品,这就会占用资金造成一定浪费。尤其是学生粉丝,大多没有固定收入,如果不理智地看待商家拉着明星送礼物,后续生活可能就有经济压力。比如,一位网友就在微博表示,偶像代言产品太贵,买完全部代言的产品已经“穷得要吃土”。

  粉丝们要清醒地意识到,商家拉着明星促销,表面上看是明星“送福利”,实际上是“羊毛出在羊身上”,最终是自己在为明星代言和商家促销“埋单”。原因很简单,商家也好明星也罢,都不是活雷锋,而是借助“双11”通过“送福利”来赚钱的,其中就会赚走粉丝的钱。所以,追星可以,但要理智地追星,既要认清明星“送福利”本质,更要“量入为出、按需采购”。

  还要特别提醒粉丝们注意的是,虽然在“双11”支持自己偶像是件愉悦的事,但具体购物时也要擦亮自己的眼睛。一方面是防止被商家忽悠,吃亏上当。比如先提价再降价优惠、价格“不降反升”,说好的优惠说没就没了等乱象在往年“双11”就很常见,最近媒体又报道这些问题重现。虽说商家玩“猫腻”与明星关系不大,但因为疯狂追星掉进商家陷阱,吃亏的则是粉丝。

  另一方面是,不能因为追星头脑发热而购买问题商品。每年“双11”也是问题商品爆发期。最近,市场监管总局发布消息称,“双11”前夕,该局专门组织开展的2018年“双11”电子商务产品国家监督专项抽查发现,81批次产品没有标明生产厂家的厂名和厂址;37批次产品涉嫌未经3C认证;44批次产品质量不符合强制性国家标准要求。显然“双11”期间的问题商品不止这些。

  因此,粉丝们最好把追星和购物区别开来,不要因为疯狂追星造成购物多花钱或者买到问题商品。虽然说喜欢某个明星是粉丝的自由和权利,别人无权干涉,但是追星的方式有很多,未必非要购买明星代言的所有产品,未必非要把自己变成一个“穷得要吃土”的“穷光蛋”。当然,明星们也要珍惜自己的“羽毛”,应该适当提醒自己的粉丝理性消费,对自己代言的商品也要负责。

  笔者以为,消费者组织、市场监管部门以及各所高校等机构,也要提醒粉丝群体在今年“双11”期间理性消费,不要被明星送福利等活动所迷惑。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版