中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

幻灯片

互联网让越来越多的人改变格局

载行
2018-11-08 10:37:52  来源:中国青年报

  互联网给越来越多的边缘人搭建了舞台,赋予了“边缘人”崛起的可能,以及探寻自我意义的机遇。

  11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇召开。今年题为《暖——互联网改变的100张面孔》的图片展引起与会嘉宾广泛关注。与来自世界各国的政要、企业精英、专家学者形成对照的是,这100张面孔的主人都是极为平凡的普通人。互联网就是这样,尽管精英人物总是显得那么耀眼,但究其本质,普通人才是真正的主角。

  这100个普通人的面孔,是从1万个普通人中评选出来的。我相信,这1万张照片背后的1万个普通人,都是敢于拥抱科技、接纳变化的生活勇士,同时,他们也因为拥抱互联网而切实改变了自己的生活。

  无论是借助网络寻找到亲人的老兵,还是利用直播来推销农产品的山村农民,还是通过网络来寻找外界支持的乡村教师,或是在网络上寻找恋人的男女,以及对移动支付赞不绝口的外国人,都在用言语或行动讲述互联网如何为自己赋权的故事。

  抗战老兵、山村农民、乡村教师一般都被认为是信息社会的边缘人群。图片展中的肥胖女孩、籍籍无名的营养师和某些亚文化的推广者,他们在各自领域都算不上受关注的人。互联网的神奇之处在于另辟蹊径,帮助人们用全新的思维方式思考问题、解决问题。

  人一旦触网,思考方向就会发生转变。网一旦触人,生活本身就可能翻天覆地。人在触网之前,他/她只能局限在狭小的格局之内。这个格局也许是年龄,也许是肤色,也许是家庭,也许是信息,也许是资本。不管具体是什么格局,许多人都只能将人的一生变成“爬格子”的运动,改变的可能性极低。

  触网之后,人的视野变了,思维变了,力量也变了。因为互联网有一种超越原有格局的魔力,原先的限制开始消失,原先的劣势可能变成优势。只要人们敢于拥抱网络,就有机会改变格局;只要人们敢于沉浸其中,互联网就能铺就一块供人驰骋的广阔草原。

  一项技术之所以伟大,就在于其可以赋权不同领域、不同地域乃至不同阶层的边缘人群。这些充满创造力的边缘人群,因为所在圈子的内部规则固化,很难获得登台演出的机会。而互联网给越来越多的边缘人搭建了舞台,赋予了边缘人崛起的可能,以及探寻自我意义的机遇。在国家层面,凭借着移动支付、共享经济和电子商务的强势崛起,互联网经济也成功演示了一台“从边缘到中心”的好戏。

  可见,人们只要乐于拥抱和融入互联网,就会带来神奇的改变,世界也可以因此变得更加温暖。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版