中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

幻灯片

红领巾不能成商业道具

赵明昊
2018-10-11 10:06:53  来源:光明日报

  这些利用红领巾进行商业炒作的行为,不仅与公共利益、国人感情相抵触,而且也触犯了如《英烈法》《广告法》以及关于红领巾的使用规定等相关法律法规。任何人都有责任和义务,努力维护好我们的价值观念,为中国的未来一代树立时代精神。

  红领巾变成了商业道具?近来,这样匪夷所思的事情接续发生,不禁让人们深思事件背后的动因。8月,某企业邀请日本演员出席商业活动时,为其佩戴红领巾,引发社会轩然大波;9月,山东菏泽某小学向学生发放的红领巾上印有当地商场开业广告,惹得舆论一片哗然。这些利用红领巾进行商业炒作的行为,不仅与公共利益、国人感情相抵触,而且也触犯了如《英烈法》《广告法》以及关于红领巾的使用规定等相关法律法规。目前,对相关各方的处罚还在陆续进行当中,这自无须赘言,但如何能遏制后人效仿,还需要来自多方的保障。

  早在十九世纪,伴随着市场经济的发展,现代意义上的广告就已经逐渐渗透进人们生活的各个角落,成为人们生活的一部分。商业广告的背后携带着不同商家的经济利益甚至价值观,为了规范商家的商业行为,政府和社会各界也在不断规范和约束商业广告的发布内容、发布介质和发布方式。利用红领巾进行商业广告宣传,就是明显的违规、犯错之举。

  国人儿时都听过,红领巾是五星红旗的一角,是烈士鲜血染红的。这一块“小红布”的意义在于彰显爱国主义所指明的义务与美德,是个人与国家、社会之间统一利益、共享意识的载体。显然,不论商业主体以何种理由辩解,都无法解决这样一个问题,即“私人服务”和“公共服务”之间的差别。这其中的差别意味着,即便商业活动以“公共”为旗号,其“谋私”的动机也会促使其在使用全社会公认的精神符号时,影响其纯粹性和唯一性。

  由是观之,不仅是红领巾,包括那些人们敬畏的符号被滥用,都不能简单归咎于大众对市场经济,对商业利益的粗糙理解,还应该深刻地对社会道德环境进行自省。譬如红领巾,它代表的不仅是政治标识,而且也衍生出了文化上的荣誉感。与法律法规社会风俗所赋予的责任感不同,这种荣誉感可以促使一个人发自内心地追求自身的理想状态和更高境界。每个人都有记忆,当有资格得以佩戴红领巾的时刻,是自己对共同历史的认同和共同文化的融入,自然也是充满自豪的时刻。这种标识虽然不意味着一个人已经拥有了相应的德性,但可以通过社会的认可来引导内心的价值取向,在行为上促使其做出正确的事情,甚至是那些利益无涉的事情。同生物体一样,一旦共有的精神符号“基因片段”被无端修改,这个社会共同体也就开启了衰老的历程。

  当然,在社会生活中,对于道德和美德是追求,而对于法律法规是要求。任何人都有责任和义务,努力维护好我们的价值观念,为中国的未来一代树立时代精神。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版