中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

幻灯片

让牺牲永远不被遗忘

房永智
2018-10-11 09:36:12  来源:中国青年报

  9月30日是国家烈士纪念日,当天,广州市黄花岗公园“觉民路”命名揭牌仪式在公园内庄严举行,广州市各界人士200多人出席活动。黄花岗公园又名“黄花岗七十二烈士墓园”,是全国爱国主义教育示范基地,觉民路位于公园内四方池附近,连接七十二烈士墓拜祭平台,贯通园区内多处革命文物古迹。广州市黄花岗公园党支部书记陈凡称,“觉民路”的命名既表达了对林觉民烈士的缅怀,又有助于市民游客铭记先烈铭记历史。视觉中国供图

  据《中国国防报》9月27日报道,江苏省镇江市丹徒区近日将湖滨路的一座桥梁以丹徒籍一等功臣沈国良烈士的姓名命名,烈士亲属、烈士生前所在部队代表、烈士生前战友及社会各界人士240多人一起在“国良桥”上为沈国良烈士雕像揭幕。除了“国良桥”,丹徒还将当地另外7座桥梁分别以其他7位当地烈士姓名命名,并在今年国家烈士纪念日前夕逐一举行了桥梁命名仪式。

  以烈士姓名来命名地名是许多国家通行的做法,例如俄罗斯《卫国烈士纪念法》就规定,可以采用烈士的姓名命名街道、广场、公园或者教育机构的方式纪念烈士。我国也有不少以革命烈士名字命名的城市、乡镇、村庄、街道、广场、公园和学校,比较有名的就包括辽宁省朝阳县尚志乡、河北省献县本斋回族乡、四川省仪陇县思德乡和重庆市铜梁县少云镇。

  放眼中国大地,还有不少地名用英烈的名字命名,它们被写在邮件上、刻在门牌上、印在地图上。我们觉得“岁月静好”的今天,是英烈们当年为之奋斗的“明天”,他们的牺牲值得我们永远铭记。而地名和每个人的生活息息相关,以烈士名字命名地名可以把烈士生平事迹融入百姓寻常生活,让人们潜移默化中接受爱国主义教育。

  江苏省在2016年年初研究出台的《关于完善拥军政策、增强军人荣誉感的意见》中指出,县级以上地方人民政府应当有计划地用光荣战役战斗对新建的道路、隧道、桥梁、广场等设施项目进行冠名。《中国国防报》报道,镇江市丹徒区委区政府和人武部在学习中感到,新中国成立后不久,各地采用烈士名字命名了一大批地名,丹徒区的荣炳乡以凌荣炳烈士命名,其益村以何其益烈士命名等。近年来,国家先后设立烈士纪念日、中国人民抗日战争胜利纪念日,在此大背景下,以烈士名字命名有关地名很有意义。

  “我们通过丹徒区地名办了解到,境内有270余座无名桥梁、涵洞、隧道。”丹徒区“双拥”办公室提交以丹徒籍烈士名字命名有关设施项目的方案很快得到镇江市地名办的批复支持。他们选择了8座较大桥梁分别以烈士的名字命名,并根据烈士遗留的照片,精心制作汉白玉雕像、镌刻烈士生平事迹,这一做法在社会上引起广泛赞扬。

  除丹徒此次对无命桥梁进行命名外,使用烈士姓名对新建的道路、公园冠名,或者对合并后的社区、村庄、学校重新命名也是很多地方“不忘英烈、尊重英烈、礼遇英烈的实际行动”。例如为纪念驻南大使馆被炸时牺牲的邵云环、许杏虎烈士,丹阳市北陵、五龙、高甸三村合并后将村名更名为杏虎村。

  生活在幸福的新时代,我们不应该忘记那些为国捐躯的英烈们。而以烈士名字命名有关地名不仅可以体现出对烈士的尊崇,更能让身处和平年代的人们铭记烈士的牺牲奉献,传承爱国血脉,凝聚强国强军力量,这一做法值得规范和推广。

  (作者单位:陆军工程大学)

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版