中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

别让七夕浪漫套餐变了味

王传合
2018-08-17 09:24:54  来源:东方网

  传统中国情人节七夕将至,在这个已有数千年历史的古老节日来临之时,上海外滩某酒店为爱侣制造浪漫与惊喜,传递爱意,共享浓情蜜意。灯光璀璨的都会天际线、月色婉约的夜空、锦簇盛放的玫瑰花、丰盛的精致佳肴、气泡跳跃的香槟,一切都闪耀如星空,与爱情的光芒交相辉映。(8月12日南方网)

  随着七夕情人节到来,很多精明的商家围绕浪漫经济做足了功课,各类促销活动高潮迭起,除了传统的优惠打折、送礼品、抽大奖”活动之外,一些创意独特的促销活动也纷纷亮相,诸如上海外滩某酒店七夕浪漫套餐就颇具创意,不仅有RMB4888、5888元的江景房套餐,更有入住价值每晚12万的悦榕总统套房,让人眼界大开。

  借助传统节日平台,适时推出七夕浪漫套餐,既为爱情增添了几分浪漫色彩,又为繁荣餐饮市场作出了贡献,本无可厚非。然而,这些浪漫套餐由于价格不菲,难免给人一种“借夕生财”、摆阔烧钱的感觉。那些动辄几千甚至于几十万的套餐,不仅缺少传统节日文化内涵,而且令很多人望而却步、难以接受。

  七夕被赋予了象征纯真爱情的民族传统节日,并于 2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。倘若在具有优秀民族文化特色的传统节日推出一些名为浪漫,实则豪阔烧钱的套餐,就有些与传统节日气氛不相吻合了。很明显,这些变味的套餐既与七夕节千古流传的爱情故事不沾边,也与民族传统文化理念相悖;既缺少中华饮食文化特质,更不是一般人能够消费的起的。所谓的浪漫套餐,除了让人感觉奢侈浪费之外,似乎没有多少浪漫成分。想想看,一个象征凄美爱情故事的民族传统七夕,竟然折腾出个几十万的总套套餐,这变味的浪漫套餐除了玩世不恭的成分,剩下的恐怕也只有利益驱动了。

  两情若是久长时,又岂在套餐浪漫?七夕节之所以成为我国的传统节日,有着其悠远的历史背景和深刻的文化底蕴。豪阔烧钱虽然能制造出五色迷彩的七夕,却不能让纯真浪漫的爱情地久天长。古人云:君子爱财,取之有道。从这个意义上说,“借夕生财”亦需取之有道,只有讲究商业活动中的诚信原则,以物美价廉吸引顾客,才能让浪漫经济充满活力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • “黄晓明们”该为出借个人证券账户担责

    任何机构和个人不得出借自己的证券账户,不得借用他人证券账户买卖证券。近日,证监会公布了对“精华制药操纵案”的查处情况,没收当事人高勇违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元随着上述查处结果的公布,影视明星黄晓明被推到了风口浪尖上。在证监会公布的高勇操纵的16个证券账户中,就有黄晓明的账户。

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版