中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

“欢迎谷歌”展示中国互联网开放自信

周衡
2018-08-09 14:31:18  来源:北京青年报

  针对谷歌可能“重返中国大陆”的消息,《人民日报》日前在海外社交媒体发文,表示欢迎谷歌回归中国市场,前提是遵守中国法律。百度CEO李彦宏也就此回应称,中国的科技公司今天有足够的能力和信心,在与国际企业的良性竞争中变得更强,共享全球化红利。

  中国互联网在向世界互联网起源国家美国学习的基础上,根据人口基数庞大、信息化浪潮来临等中国国情,形成了独有的发展规律和特色。中国互联网企业在搜索、电商、社交及生活服务等领域构建起自身的竞争力,进而在相关领域逐步赶超甚至弯道超车,实现互联网经济与实体基础设施的资源和优势互补,也极大促发了创新科技生产力的喷发。2017年中国数字经济规模已经达到27.2万亿元,占GDP的比重达到32.9%,成为驱动经济转型升级的重要动力引擎。

  以BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)为代表的中国互联网企业,都是基于互联网思想而成长起来的。互联网思想不是指一种技术或者互联网工具,其价值核心分为两块,一是社会化,二是全球化。社会化彻底颠覆了旧有的商业基础和商业营销思想——传统的企业运营是封闭式的,同类就是竞争对手,非要拼个你死我活;互联网企业则是构建开放式平台,同类是友商,共同教育和做大市场和用户,形成共生共融生态。

  全球化则扩大了互联网技术、产品服务的连接范围,互联互通的各个行业和领域资源更多,企业成长会变得更加迅速。中国互联网正在经历深度全球化和社会化的阶段。BATJ等纷纷提出全球化战略,将自己的产品和服务线延伸到海外,覆盖更多国家,为全球消费者提供“INTERNET IN CHINA”。走出去的中国互联网企业,必然不会畏惧与其他国家的企业同场竞技,通过对等竞争,实现服务和产品升级,为包括中国在内的用户提供更为优质的服务。

  在深度社会化上,中国互联网企业从线上转向线上线下一体化,打通与更多线下领域的赋能通道,这也就创造出更多的新机会、新空间乃至新技术。比如百度在AI上的大力投入,实现包括无人车在内的人工智能落地,就是中国互联网科技同步甚至超越世界同业的表征,这也带来了巨大的发展空间,比如,AI领域仅靠一家企业是不够的,其他企业的加入只会加速新领域的成熟。

  《人民日报》刊文指出,“十三五”期间,中国将以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念引领发展、推动变革,大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划。这就意味着,创建开放自由、公平公正的社会环境与人文氛围,鼓励全球互联网企业和相关人才的汇聚、继续推动更多创新型基因的生根发芽、深耕“开放、自由、平等”的互联网文化,是从政府到社会各界的改革共识。中国互联网企业需要秉承开放包容的心态,敢于和外来同行在同一个赛道奔跑,勇于拿出资源、市场与热情,与外来者共享,一起做大蛋糕。

  中国互联网市场的升级,还在于为所有参与者提供顺畅的进入与退出机制。进入全新市场是企业的一种需求,根据自身需要和市场形势变化选择退出,同样是市场规律使然,也有利于新的企业、人才等要素不断进入,使创意创新的火花随时都可迸发。这也是其他国家互联网市场的通行原则。

  让互联网技术和服务更先进、更普惠,赋能更多领域和行业,这是互联网企业和从业者的时代责任,也是中国社会提出的共同诉求。中国互联网市场的开放程度始终“在线”。谷歌也好,其他国外互联网企业也好,如果能够通过自身的努力,对接、契合中国用户和市场的需要,严格遵守中国法律,机遇之门就会向他们敞开。这是中国互联网科技经过这么多年积累所建立的自信,也是改革开放精神一脉相承的必然之举。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版