当前位置:中工网评论频道幻灯片-正文
里约奥运缘何遭遇“卖票难”
和静钧
http://www.workercn.cn2016-07-08来源: 广州日报
分享到:更多

  造成里约热内卢奥运会“卖票难”的原因,并非是本届奥运会预期的精彩度不如上届伦敦奥运会,而更多地是与巴西国家和政府的环境、外围因素有关。

  离巴西里约热内卢奥运会开幕已经不到30天了,据报道,里约奥运会门票销售出现“卖票难”,到现在为止,门票仅售出一半,残奥门票出售率也创历史新低。这一景象,与上届伦敦奥运会形成鲜明对比:伦敦奥运会出现“买票难”,连伦敦市长都称其家人未买到票——伦敦奥运创造了奥运史上最高的门票收入。

  造成“卖票难”的原因,并非是里约奥运预期的精彩度不如上届,而更多地是与巴西国家和政府的环境、外围因素有关。

  首先,这一届奥运会是自1896年雅典运动会以来,南美洲国家首次承办此类大型体育赛事。欧美国家之所以能够多次承办奥运会,是因为这些国家及其政府有着丰富举办大型体育赛事的经验以及雄厚的经济实力。举办奥运会除了少数几届凭广告与电视转播权出售总体赢利之外,大部分奥运会的举办都需要主办国或城市“烧钱”。

  巴西作为新兴经济体中的“金砖国家”曾大放异彩,但近几年,受国内通胀、失业及国际大环境经济低迷的影响,巴西GDP衰退不少,国家实力大受影响。这也导致了门票营销中广告等攻势不强,未能吸引足够多的海外人士前往观光并观看赛事。

  其次,巴西近年来政局动荡,执政联盟分裂,总统罗塞夫被弹劾停职180天,谁来主持里约奥运会开幕还是个未知数,甚至还取消了国家总统亲赴雅典采集奥运圣火这一传统仪式。奥运圣火传递往往能预热民众的奥运参与热情,并触发一轮又一轮的舆论攻势,营造出热烈的奥运氛围,但在巴西,这些重要的外围舆论环境也缺失了。

  第三,巴西还承受着运动场馆建设拖延、筹备工作不力等压力。7月10日是永久性运动场馆完工的最后期限,虽然最后一个永久性场馆自行车馆赶在这一截止时间之前交付,但与伦敦在奥运之前一年就完工的进展来看,巴西只能说是勉强交付了场馆。拖延的后果是这些场馆已经来不及进行有效的调试,游泳馆被曝出多项乌龙,均因时间太匆忙只好将错就错。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×