中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

解封,再次为流动中国带来无限活力和可能性

赵传龙
2020-03-26 13:10:13  来源:东方网

  2020年3月25日湖北除武汉外铁路客运站恢复运营 3月25日,工作人员在荆门火车站对旅客进行体温检测。中国铁路武汉局集团有限公司3月24日晚发布通告,25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个铁路客站外的到达和出发业务。(3月25日新华社)

  曾几何时,“封城”成为这个春天深刻的记忆,网友们的“花式宅家大法”也在幽默中透露出对解封的渴望。此时湖北铁路发布解封的消息,犹如为停摆的社会生活打上一剂“强心针”。

  首先,湖北铁路解封向社会传递出了强烈的信号。从“封城”到“解封”,一字之差的背后是湖北乃至全国为抗疫付出的巨大努力和牺牲的结果,也是党中央进行疫情防控和复工复产的体现,不仅能将停滞的湖北经济重新引入正轨,在劳务输出、人才流动、资金流动、社会交易等方面产生重要作用,还将推动全国的经济发展。铁路恢复客运业务,意味着国家巩固强化防疫的同时,经济生活将逐步恢复到正常状态,对稳定“饭碗子”具有更大的经济意义、社会意义和政治意义。

  其次,解封之路不是一拥而上,既要走得了也要走得安全。一方面,铁路部门及时调整运力,主动适应增加的客流,同时重点安排大学生返汉,增开列车。另一方面,除正常的服务外,增加戴口罩、进出站测温、提供健康码的要求,暂停集中就餐,同时采取严格的消毒措施,分散就座,减少接触风险。更为重要的是,解封之路需要政府和社会部门的配合,针对近20万滞留武汉、等待返京人员,国铁集团积极与北京市和湖北省进行协调、联动,在征得北京市同意并保证人员健康的基础上,顺利开出G448等两趟专列,这也为今后湖北人员进入外省提供了范例。

  解封路上,仍需绷紧防疫这根“弦”。解封的消息固然振奋人心,不同个体和群体的情绪也将得到释放,车水马龙、比肩接踵的景象也将再现,然而,这一切都需要时间。尤为重要的是,本土病例和外部输入病例仍在,解封只是第一步,在疫情防控的战场上,我们还需再接再厉、善始善终,以更好的状态投入到复工防疫的双战场。笔者也呼吁广大民众,主动做好个人防疫,配合铁路部门安排,共同开创解封复工的大好局面。

  解封,再次为流动的中国带来无限活力和可能性。发展之路不会是坦途,疫情也在时刻考验我们的智慧和勇气,但请坚信,我们已经做好准备,夺回失去的时间,实现民族未竟的梦想。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版