中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

时刻保持清醒和忧患

张发红
2020-03-26 11:20:00  来源:解放军报

  “这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。”当前,疫情防控斗争正向纵深推进,工作重点转入救治病患和外防输入。下一步,如何边巩固成果、边改进完善、边总结得失,是摆在各级面前的一项重大课题。

  我军历来有打一仗、进一步的优良传统,注重在战争中学习战争。这次疫情,无论是凶险性、危害性,还是波及面、影响面,都不亚于一场真刀真枪的战争。作为这场战“疫”的见证者、亲历者,我们感同身受、艰辛备尝,每个人都应该及时总结和查找不足。

  大灾又是大考。这次疫情对于应对传统和非传统领域安全也是一次检验。我们要认真检视指挥保障方案预案是否管用、体制机制是否顺畅、谋划运筹是否科学,看看哪些工作指导需要跟进调整;全面审视部队战备意识和战斗力标准树得牢不牢,遂行任务的能力强不强,看看哪些要素存在疏漏,哪些环节还有梗阻。大家应把自己摆进去,联系个人在大考中的表现,看看关键时刻是不是忠诚无畏,一声令下能否拉得出、冲得上、打得赢。总结得失不能停留在感性认识层面,更应深挖不足背后的根源,从缺失中得到警示,从危机挑战中寻求制胜之策,不断提升应急处置能力,并融入军事斗争准备实践之中。

  面对疫情,我们既要正视由此造成的冲击和影响,从正在做的事情抓起,千方百计把损失降到最低,又要从一个个中国奇迹中受到教育激励,凝聚和催生奋发图强的意志力量。同时,要用抗疫一线可歌可泣的英模事迹,激发官兵矢志强军的政治热情和拼搏精神,进一步增强投身强军伟业、建设一流军队的使命感和责任感。

  风雨总会过去,胜利就在前方。多一些回眸总结,多一些清醒忧患,多一些未雨绸缪,就多一份成竹在胸,面对突如其来的挑战考验,就能做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  (作者单位:军委后勤保障部办公厅)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版