中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

学习当永不自满

邓一非
2020-03-26 11:19:46  来源:解放军报

  学习上永不自满,是一种学习态度、治学品格,也是一种价值追求、精神状态

  学习是成长进步之梯、立业成事之需。习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话中强调:“学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。”新时代新征程,我们应强化依靠学习走向未来的自觉意识,激发矢志向学、求知不辍的内在动力,坚定以学求进、永不自满的执着追求,真正使思想、能力、行动跟上时代前进步伐、跟上强国强军事业发展需要。

  学习上永不自满,是一种学习态度、治学品格,也是一种价值追求、精神状态。“凡为学之道,必先至诚;不诚,未有能至焉者也。”其实,是否具有永不自满的至诚态度,不仅直接关系学习的质量和成效,更是对确立什么样的事业观、工作观、进步观、奋斗观的实际检验。从党的事业看,正是崇尚学习、善于学习,积极改造学习,持续深化学习,使我们党获得了战胜艰难险阻和风险挑战的智慧和力量,不断铸就事业发展的辉煌。从人生成长看,正是自觉学习、勤奋学习,善于重新学习、创新学习,使一代又一代共产党人获得了解放思想、升华境界、增强本领的不竭动力,书写出锐意进取、奋发作为的闪光人生。新时代是以大学习推动大发展大进步的时代,从建设学习型政党、学习型军队到建设学习型党组织、学习型军营,必然要求我们保持永不自满的学习状态,不断提高能力素质,确保担当起时代赋予的神圣使命。

  然而反观现实,在一些同志身上仍存在着对学习盲目自满的现象。有的自视学历高,知识够用了;有的自感专业精通,足够应付了;有的自恃经历丰富,凭经验就行了。正是这些不应有的满足感作祟,导致了一些同志学习动力不足、志趣不高、学风不正。因此,必须把克服盲目自满作为改造我们学习的关键。

  增强矢志向学的紧迫感。当今时代,面对知识更新的不断加快,需要我们树立重新学习、终身学习、持续学习的理念,在学习上拿出更多时间、投入更大精力、追求更高效率,否则就会陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,就会因盲目自满、思想懈怠而成为时代的落伍者。面对时代挑战,应主动来一场“学习的革命”,做知难而进的乐学者,切实把外在要求转化为内在自觉,使学习成为一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式;做深钻细研的善学者,克服碎片化、随意化、浅表化的倾向,在务求甚解、融会贯通中,不断丰富知识储备、优化知识结构;做勤耕不辍的笃学者,防止心浮气躁、忽冷忽热、一曝十寒,用持之以恒、水滴石穿的韧劲,不断充实、拓展、提高自己。

  增强本领不够的危机感。延安时期,我们党就创造了克服本领恐慌、大兴学习之风的成功经验。在当今这个深刻变革的时代,各种新情况新问题新事物层出不穷,来自各方面的困难、风险、挑战不断出现,使得我们在应对上能力不足、本领不够的问题愈加凸显。克服新的本领恐慌,解决好能力本领与新使命新任务新要求不相适应的问题,必须以时不我待的精神加强学习。要紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实思想理论基础,提高政治素养和本领;紧盯军事发展前沿、战争形态演变、备战打仗难题,深化学习研究,全面提高强军打赢所需的能力素质,增强谋划和指挥打仗的过硬本领;坚持干什么学什么、缺什么补什么,着眼适应时代发展和岗位履职需要,努力学习新知识、开拓新视野、了解新领域、掌握新本领。

  增强以学求进的使命感。“学业才识,不日进,则日退。”学习是一切进步的前提和关键。惟有通过学习,不断领悟新思想、接受新理念、补充新知识,才能把与时俱进落实到思想和行动中,摆脱用老观念看问题、用老套路作决策、用老办法抓工作的惯性。“知之明,则行愈达,而行之力,则所知又益精也。”学习关键在于做到知行合一、学用相长。要坚持带着问题学,把发现问题、研究问题、解决问题作为着力点,把学习成果转化为破解难题、推动落实的新思路新办法;坚持带着思考学,研机析理、学深悟透,知其然又知其所以然,使各项决策和工作体现时代性、把握规律性、富于创造性;坚持带着责任学,把学习当作履职尽责的第一需要,在攻坚克难中长胆识、增才干,练就担当作为的真本领。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版