中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

守住物资储备安全底线

黄鑫
2020-03-26 11:15:52  来源:经济日报

  当前,全国疫情防控形势持续向好,但在疫情防控初期,医疗物资短缺问题十分突出。针对物资储备调拨问题,应尽早建立健全统一的应急物资保障体系。

  坚守安全底线,做足物资储备。应在平时把物资储备的安全底线夯实,在应急需求出现时,确保第一时间供应得上。突出动态管理,定期开展形势研判和风险评估,实时掌握需要列入战略储备的物资品类,及时实现收储。充分估计各类应急需求的影响面和持续时间,准确提出储备需求,确保物资储备的充分性。储备物资的来源渠道、区域分布、参与主体要坚持多元化,形成充分的供应能力。根据人口、交通、经济条件、辐射能力等因素,统筹考虑全国物资储备布局。以最广泛的渠道筹集储备物资,使储备品种更加丰富,构建多方联动的储备体系。

  着眼长远,突出产能储备。此次疫情防控初期,物资储备“捉襟见肘”与生产能力不足问题共同并存,影响了持续保障能力。随着相关部门加大协调推动,大批企业恢复生产、及时转产,解决了物资保障瓶颈。与单纯的物资储备相比,生产能力储备显然更具有长远意义。我国拥有强大的制造能力和完备的工业体系,要以此为基础加快构建战略物资产能储备体系。

  产能储备要从主体、区域和供应链建设等多方面发力。建立战略物资定点生产制度,针对国家战略物资品类,开展相应的调查或普查,掌握具有战略物资生产能力和保障能力的企业,实行动态化管理,明确重点企业、可转产企业,形成有效的保障梯度和产能备份。储备产能时,需要综合考虑区域布局、产业基础等因素,规划建设一批战略物资生产保障基地,打造产业集群,使得生产企业能够均衡地辐射全国各个地区应急需求。加强战略物资供应链体系建设,使得出现应急需求时,原材料、上下游保持畅通。

  消除制约,确保储备运行高效顺畅。目前,我国战略物资储备体系高效运行仍然存在薄弱环节,降低了保障效率,需要尽快改进。健全国家战略储备制度体系,制修订相关法律法规,健全实施细则,匹配标准规范,建立完善的规则依据,明确各方责任和执行程序。加强统一的指挥调度运行机制建设,定期演练测试,确保面对应急需求时,指挥调度、应急生产、物流配送等环节都能高效运转。发挥大数据、物联网等先进信息技术应用,加强数据和信息共享,确保需求对接顺畅,形成合力。持续开展储备体系和应急管理等专业培训,增强管理和操作能力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版