中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

有一种信念叫“必胜”

魏永刚
2020-03-19 09:41:15  来源:经济日报

  在抗击新冠肺炎疫情中,尽管付出了心血和牺牲,但我们始终怀着这样一份必胜的信心。这份必胜信心来自党中央的号令,来自疾驰而来的数百支医疗救援队,来自源源不断运送来的保障物资。支撑着我们必胜信心的是全国一盘棋协调努力,是一方有难八方支援的民族情感,更是我们党的坚强领导和社会主义制度优势

  “武汉必胜,湖北必胜,中国必胜”。

  在新冠肺炎疫情暴发的困难时刻,我们喊出了这三句话;在疫情防控已经见到胜利曙光的时候,我们依然记得这三句话。

  有句话说,信心比黄金更重要。在抗击新冠肺炎疫情中,尽管付出了心血和牺牲,但我们始终怀着这样一份必胜的信心。这份信心鼓舞着医护人员奋力冲锋,鼓舞着武汉和湖北的人们努力坚守,也鼓舞着全国人民全力支援。

  这份必胜信心来自党中央的号令,来自疾驰而来的数百支医疗救援队,来自源源不断运送来的保障物资。正是这种支援,极大地缓解了武汉和湖北医疗资源不足带来的慌乱,实现了“应收尽收”的目标;正是这种支援,才有了火神山、雷神山医院和十多个方舱医院;也正是这种支援,才有力地遏制住了疫情蔓延势头。

  一位援鄂护士曾经说,患者给了她鼓励和支持。这些天里,武汉和湖北有许多医患之间的动人故事。医护人员精心救治患者,患者以顽强的精神与病魔做斗争。“我们在共同战斗”成为医患双方的努力。这份支持和鼓励增强了患者的信心,也温暖着医护人员。这种相互支持、相互鼓励,支撑起战胜疫情的必胜信心。

  这种支持和鼓励并不仅仅出现在医院,出现在病房。前些日子,一队参与医院保洁的清洁人员被隔离在某酒店。隔离期结束离开时,他们把房间整理得像没有人住过一样。酒店管理人员感动地说,他们干着清扫垃圾的工作,却有着最美好的心灵。3月17日,四川援鄂医疗队离开前,也把房间整理得干干净净。这些举手之间的相互支持和鼓励,让我们体会着温暖,增强了必胜的信心。

  这些日子,复工复产正在各地推进。政府部门尽力帮农民工返城,企业竭尽全力开工生产,重点工程工地上又响起了机鸣声。从3月17日起,援鄂医疗队开始陆续离开武汉和湖北,湖北的复工复产工作正在有序启动。这份必胜的信心在经济社会建设的各个领域铺展开来。

  支撑着我们必胜信心的是全国一盘棋协调努力,是一方有难八方支援的民族情感,更是我们党的坚强领导和社会主义制度优势。这份必胜信念鼓舞着我们最终战胜新冠肺炎疫情,也将鼓舞我们夺取全年经济社会发展目标的胜利。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×