中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

增强使命担当 投身脱贫攻坚

喻红秋
2020-03-19 09:28:00  来源:人民日报

  提高政治站位,主动担当作为,立足全局增强使命感,把握职能增强责任感,聚焦任务增强紧迫感,以决战决胜的姿态,冲在前、做实事、见成效

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。供销合作社是党和政府做好“三农”工作的重要载体,脱贫攻坚的主战场就是供销合作社的主阵地,投身脱贫攻坚,义不容辞、责无旁贷。全国供销合作社系统必须提高政治站位,主动担当作为,立足全局增强使命感,把握职能增强责任感,聚焦任务增强紧迫感,以决战决胜的姿态,冲在前、做实事、见成效,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利作贡献。

  投身脱贫攻坚,需要抓纲举目。供销总社要组织动员全系统以脱贫攻坚为统领,坚持将党中央赋予供销合作社的职责任务与脱贫攻坚有机结合起来,将自身综合改革重点工作与脱贫攻坚有机结合起来,一体谋划、一体部署、一体推进,在助力脱贫攻坚中促改革、强服务。

  投身脱贫攻坚,需要聚焦重点。当前,脱贫攻坚的重点是“三区三州”等深度贫困地区和52个未摘帽贫困县。供销总社要指导督促未摘帽贫困县所在地的省级供销合作社充分发挥作用,认真梳理共性难题,细化实化帮扶举措,在地方党委政府的统一领导下,啃下最后的硬骨头。供销总社要认真落实《供销合作社行业扶贫三年行动方案》和《供销合作总社定点扶贫三年行动计划》,统筹全系统资源,加强协同作战,推进东西部供销合作社扶贫协作,加大对口支援力度,彰显供销合作社合作经济组织互助合作的力量。

  投身脱贫攻坚,需要总体推进。充分发挥供销合作社的组织优势、流通优势、网络优势、服务优势,面向832个贫困县,大力开展消费扶贫、电商扶贫、产业扶贫、科教扶贫。要建设运营好贫困地区农副产品网络销售平台(“扶贫832平台”),今年要确保80%以上的贫困县入驻平台,把贫困地区的农副产品卖出去、卖个好价钱。要深入实施“供销合作社培育壮大工程”,将资源和力量集中向832个贫困县倾斜,通过做强做大贫困县供销合作社,充分发挥综合性合作经济组织在县域经济发展中的重要作用,提高农民组织化程度和农业生产经营服务水平,壮大农村集体经济,促进农民脱贫致富。

  投身脱贫攻坚,需要定点帮扶。供销总社既要落实中央单位定点扶贫任务,也要指导全系统做好对口帮扶的535个贫困县、7705个贫困村的脱贫工作。坚决落实习近平总书记关于“四个不摘”的明确要求,坚持“志智双扶”,在产业、资金、技术上下功夫,加大项目投入,促进产业发展,强化人才培训,创新工作思路,真正帮在要处、扶在难处、干在实处,激发贫困地区内生动力,形成稳定脱贫长效机制。

  全系统要将习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话与在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话联系起来学习,贯通起来领会,统筹起来落实,取得抗击疫情、脱贫攻坚双胜利,促进经济社会发展。

  ——中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任喻红秋日前在传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神时说

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×