中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

【地评线】齐鲁网评:疫情防控不松劲,复工复产加把劲

高永维
2020-02-23 15:41:07  来源:齐鲁网

  疫情防控阻击战打响至今,疫情形势已然出现积极变化。根据新形势新变化,统筹推进疫情防控和经济社会秩序恢复,在复工复产和科学防疫之间做好平衡,是一道考验各地党委政府智慧和能力的“综述题”,必须全力以赴、科学施策作答方能获得高分。

  强调防疫不松劲,是因为一些地方松懈情绪已经在抬头。随着新增确诊病例不断下降,随着治愈出院患者的持续增加,很多人就错误地理解为大仗硬仗已经过去了,很多地方就一定程度上放松了警惕,这种现象和情况是极其危险的。在这样的时候,切不可盲目乐观,切不可麻痹大意,必须站位在对人民群众生命安全和身体健康负责的高度,继续用心用力抓好疫情防控工作。

  当然,防疫不松劲,并不等于生产不恢复。在疫情发生初期,采取封闭、关厂、禁行等严格管控措施,是鉴于当时的疫情防控形势,权衡利弊之后的不得已之举。目前,疫情形势已经在向着好的方向转变,人们正常的生产生活还得继续,这既是经济社会发展的现实需要,也是为疫情防控提供后勤保障的前提基础。

  面对新情况,就要拿出新举措。企业正当的复工复产诉求、农民正常的生产生活需要,应该得到尊重,也应该被正确对待。如果还是通过严控复工复产来达到防控疫情的目标,无异于是因噎废食;如果还是不加区分地采取“一刀切”的办法,无异于刻舟求剑。这种顾此失彼的政策措施,显然不是“两手抓”,更不能赢得“双胜利”。

  日前,国务院联防联控机制印发的《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,指出要采取分区分级的办法,明确划分出“低、中、高”风险区,根据不同风险等级采取不同的策略,这种分区分类施策的办法,针对性和精准性更强,无疑会使复工复产工作更加科学有序。

  中央指明了方向,各地就要落到实处。在不看、不等、不靠的基础之上,关键还要拿出切实可行、适宜本地的办法细则。例如:连日来,山东相关部门出台一系列政策措施,推动交通运输、市场流通、自然资源等领域有序转动起来,畅通经济社会运转,打通“大动脉”畅通“微循环”。浙江省率先推出的疫情“五色图”、健康码和复工率指数,直观反映各市县统筹疫情防控和复工复产情况,就很有借鉴价值。各地这样的好办法多了,疫情防控和复工复产就不会冲突,就能实现科学统筹、互促互进。

  与时间赛跑,加快复工复产。各地根据本地实际要迅速行动起来,精准化开展疫情防控,在防疫不松劲的同时,为复工复产加把油、添把劲,一手抓防疫,一手抓经济,最终就一定可以实现虽两线作战但两线获胜的美好愿景。(文/高永维)

 

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版