中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

为爱坚守

2020-02-14 15:06:33  来源:中国交通报

  今年的情人节

  注定很多人不能一起过

  但疫情之下

  爱未远离

  让我们一起坚守在一线

  一起为更多的人献出关爱!

  是夫妻也是战友

  陈彬和宋佳是广西壮族自治区高速公路发展中心桂林分中心两名普通的路政执法人员。作为共产党员、交通人,二人在抗击新冠肺炎疫情过程中冲锋在前。他们是抗“疫”战线上的夫妻档,同一个目标,同一个战场。在疫情防控一线,他们既是心手相牵的夫妻,更是并肩作战的战友。

  夫妻俩的平安短信

  “平安,无不适”,平安信短短五个字,刘立辉和他的军医妻子彼此心领神会。身为粤运交通属下通驿粤东分公司安物部经理的刘立辉,为旅客、员工测量体温,背着消毒箱给服务区各个角落全面消毒,协调医护物资……脚步从未停歇。

  尽心做力所能及的事

  蔡义权、和春义夫妇是因对口帮扶政策招聘到中交资管云南区域管理总部大板桥服务区的员工。为了抗击疫情,他们主动学习抗疫知识,在疏导交通、例行巡逻时总会提醒司乘注意安全、带好口罩。夫妻俩说:”我们得到了社会的帮助,现在别人需要帮助,我们能做些力所能及的事,心里挺开心!

  检查站夫妻档

  江苏扬州仪征市公路管理站薛志成在新扬高速公路陈集收费站负责交通疏导,做好车辆信息登记等工作,而他的爱人仪征市马集卫生院护士马国慧也出现在高速公路出入口,值守卫生防疫工作,为驾驶员进行体温监测。

  你出车我收车

  广州公交集团一汽公司12路线李鹏和曲健夫妻,他们是同一部车的搭档,一个早出,一个晚归,只有中午交接班时才能匆忙说上几句话,短暂的交谈总是互相提醒着要注意疫情防护和安全行车。

  一起值守

  在畅行服务区公司南昌分公司,有这样一对夫妻档,面对疫情,他们决定,让年仅14岁的女儿照顾80岁的爷爷,而夫妻二人一起坚守在防控一线。丈夫周诚和妻子幸永秀,在各自的岗位,相互挂念,相互鼓励。早点平安回家,或许是给女儿佳佳最好的礼物。

  公交情侣档

  广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站客运部服务员陈小欢和夏茅客运站客服部调度员黄龙华,一直奋战在春运抗疫一线。

  “现在疫情防控压力大,疏运压力也大,我们作为新时代新青年,能为广大旅客奉献出自己微薄的力量,非常有意义!”他们这样说。

  他们选择取消婚礼

  齐齐哈尔高速公路依安收费站收费员王鹏程、监控员杜悦把原定2月19日要举行的婚礼取消了。他们说,这样可以全身心地投入疫情防控工作中去!

  路政员和妻子的邂逅

  2月5日上午,浙江省杭州市公路管理服务中心路政处施鹏飞完成当晚入杭通道防疫查控任务,在回家路上途经杭徽高速公路杭州西出口和往常一样排队测量体温。没想到身穿防护服、手拿体温枪的防疫工作人员竟是自己的爱人费建萍。

  后勤大管家

  “你们安心保畅,我们做好后勤保障。” 湖北交投江汉高速公路运营管理有限公司仙桃北管理所“夫妻档”老党员赵师傅、平姐用最朴实的行动向一线员工作出了庄严承诺。

  夫妻俩是所内厨师,面对严峻的疫情形势,两人主动放弃回老家,将儿子托付给家中的老人,留下来为全所员工做好后勤服务。

 

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 科协人战“疫”时刻 ▎这次一起做战士

    中国科协网策划、组织、编辑《科协人战“疫”时刻》系列文章,深入挖掘科协一体两翼广大干部职工坚守阵地、发挥优势、为抗击疫情做贡献的典型人、典型事,集中反映科协人在中国科协党组带领下奋战抗击新冠病毒战役一线、舍小家顾大家的顽强拼搏和奋斗精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争,凝聚继续前行的坚定力量。

  • 隔离病毒不隔离爱,疫情面前的他们很暖心……

    一段关于武汉班车司机的视频“车上拉的都是医护人员你们都从外地来帮助我们武汉我们武汉人无数这样的武汉人有一位武汉小哥不是医护人员,不是警察、社工他是一名志愿者叫汪勇。

  • 致敬!平凡的“逆行者”

    面对疫情,成千上万的医疗、警务、铁路等不同岗位上的工作人员同气连枝、心手同向,义无反顾坚守岗位,奋战在人员流动密集的抗疫一线,他们,是平凡的“逆行者”。

  • 要对自己和医生有信心——新冠肺炎患者的治愈“感言”

    随着疫情防控和治疗力度不断加大,有越来越多新冠肺炎治愈患者走出病房,开始新生活。一些治愈患者表示,新冠肺炎并不那么可怕,要有信心战胜它。他想告诉病友,战胜疾病一定要对自己和医生有信心。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版