中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

必须完善和发展党内制度形成长效机制

解放军报评论员
2020-01-14 17:03:57  来源:中国军网

  必须完善和发展党内制度形成长效机制

  ——六论学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话

  ■解放军报评论员

  经国序民,正其制度。制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。

  习主席在主题教育总结大会上指出,“不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制”。贯彻落实习主席重要讲话,以主题教育为新的起点持续推动军队不忘初心、牢记使命,必须依靠制度的力量、发挥制度的作用。

  制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。邓小平同志说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”加强党的建设、推进自我革命,必须以坚强有力、深谋远虑的制度作保障。小智治事,大智治制。以制度力量保障“不忘初心、牢记使命”抓在平常、严在日常、做在经常,才能实现思想建党、理论强党和制度治党的有机统一。这次主题教育的成功实践告诉我们,不忘初心、牢记使命,既需要教育引导、文化熏陶、典型示范,也需要完善和发展党内制度,形成长效机制。

  党的初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,而这一切大都体现在我们党的制度规定中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持制度治党、依规治党,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,修订制定了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党内制度,很好地实现了把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。事实证明,持续推动全党不忘初心、牢记使命,必须着眼长远、着眼根本,把制度建设贯穿其中。

  收官不收兵,永远在路上。群众最担心的是“教育一阵风,雨过地皮湿”,最盼望的是保持常态化、形成长效机制。党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度,这一重大制度安排,是确保我们党在新时代新征程始终充满蓬勃生机和旺盛活力的战略之举、长远之计,对我们党长期执政、国家长治久安具有重大而深远的意义。

  制度是用来遵守和执行的。“纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政。”广大官兵特别是党员、干部要做到始终不忘初心、牢记使命,必须在遵守和执行制度上走在前列。要强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。军队领导干部作为“关键少数”,更要以身作则、率先垂范,坚持给部属做表率,一级抓一级、一级带一级,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,影响和带动广大官兵推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版