中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

2019,中国军人的这些话语你还记得吗?

2019-12-27 19:52:01  来源:中国军网

  转眼,2019年即将过去

  回顾这一年

  有太多荡气回肠的故事

  在网上刷屏

  有太多感人至深的画面

  令人难忘

  中国军网微信编辑部就带您

  重温今年中国军人

  那些触动心灵的话语

  体会背后的感动

  ……

  色

  本

  “和我并肩作战的战士,有多少都不在了,我比起他们来,我有什么资格,去摆自己啊!”

  ——张富清

  今年,张富清老人的事迹感动了无数网友。

  解放战争中,他炸毁、攻占敌4座碉堡,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次被授予“战斗英雄”称号,1950年获西北军政委员会颁发的“人民功臣”奖章。1955年,他退役转业到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。

  60多年里,他将赫赫战功深埋心底,从不提起,他的老伴儿和儿女都不知情。直至2018年底,国家开展退役军人信息登记,张富清隐藏半个多世纪的战功才得以发现。

  在部队保家卫国,在地方为民造福,甘于奉献、淡泊名利,老英雄张富清令人崇敬。

  “虽然我现在已经脱下军装了,但是我还是要保持军人的本色,精神是不会随着军装脱下而磨灭的。”

  ——尹文杰

  身中数刀的尹文杰上衣被鲜血染红。

  为保护他人的财物,身中五刀仍继续追赶,今年7月,90后退役军人尹文杰见义勇为的视频在网上刷屏。

  今年6月20日凌晨,27岁的尹文杰发现两名男子正在盗窃他人车内财物,他果断上前制止,搏斗中身中五刀仍然继续追赶,后因伤势过重,让两贼趁势挣脱逃走。后来,两名嫌疑人被警方抓获。

  当天晚上,120急救车到达现场后,已经处于昏迷状态的尹文杰被医院抢救。五处刀伤中,最严重的一刀刺穿了肺部,距离心脏只差2厘米。直到第二天晚上,他才恢复意识。

  尹文杰说,很多人都叫我英雄,其实我确实不敢认这个称呼,因为在我的观念里面,英雄都是做出很大贡献的人。我跟他们比,真的是微不足道。我只是尽一点我的微薄之力。即使我真的可能不在的话,我也是守住了我的初心。

  斗

  战

  “因为我要向前看,我不向后看。”

  ——杜富国

  2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友只受了轻伤。

  为了治疗和康复,一年多来,杜富国做了大大小小无数次的手术,他每个月都需要打两次疤痕针。而由于身上的疤痕太多,杜富国每一次需要忍受30到60针。坚强的他挺过一个又一个难关。

  从不会走路到会走路,从不会吃饭到自己吃饭,穿衣、洗漱、上厕所……这些日常小事,杜富国现在都可以自己独立完成。

  没有视觉、没有双手,他依然倔强地像在部队那样,将被子叠成“豆腐块”。熟练的动作不知经过多少次的反复练习才能练就……

  杜富国在A4纸上写下了四个字“永远前进”,有人问他为什么要写“永远前进”?他回答说:“因为我要向前看,我不向后看。”在生活的战场上,杜富国在坚强地战斗。

  “十一年前汶川地震我还在读小学,十一年后汶川泥石流,我已到达战场。”

  ——龙家利

  8月22日,龙家利在空间中发布的消息。

  8月20日,受强降雨影响,四川省阿坝州汶川县多地发生山洪泥石流灾害。21日,龙家利作为随队配属的卫生员,同战友们从马尔康出发,向汶川县城机动。

  8月27日,正在担负四川汶川县克枯乡下庄村民房清淤任务的武警阿坝支队21名官兵接到了一项紧急任务,下庄村一处河堤有溃坝风险,这支21人的队伍迅速向目的地增援,龙家利就在其中。

  在前往救援的过程中,龙家利不幸受伤,战友紧急将他送往医院,还是没能把他从死亡线上拉回来。牺牲时,龙家利已经在灾区奋战了七天六夜。

  变

  蜕

  “我觉得我什么时候最美?就是我站在坦克上,开得很快,让风吹在我脸上,沙子打在我脸上,那个时候我才最美。”

  ——刘姝杉

  今年7月,女坦克手刘姝杉的视频获得了众多网友的点赞。

  刘姝杉是陆军首批99A女坦克手之一。从白皙靓丽的少女到英姿飒爽的坦克女兵,训练基地的硝烟见证着这些姑娘们的蜕变。

  漫天风沙,夏日飞雪,她们曾经白皙的脸上被风吹日晒留下了不一样的色彩。艰苦的环境给她们的体能带来了很大的挑战,为了提高体能,这群姑娘们努力增加食量和训练量,不仅剪掉了心爱的长发,还增加了20斤的体重,变身为修得了战车、抬得动电瓶的坦克女兵。

  驾驶着坦克驰骋在演训场上,这些坦克女兵刷新着我们对美的定义。

  “我当兵的原因其实就是他们给我埋下的这颗种子,要成为和他们一样的人。”

  ——程强

  2008年汶川地震,黄继光生前所在部队进入四川什邡救灾,为群众重建家园。

  在最后送别救灾人员的队伍中,小男孩程强打出了“长大我当空降兵”的横幅。这一幕,成为了灾区群众为人民子弟兵送行的经典画面。

  2013年,程强参军入伍,他不仅成为了一名空降兵,还是“黄继光班”的班长。经过千锤百炼,今年国庆,他作为空军徒步方队的一员,走上阅兵场。

  长大后,我就成了你。从“地震男孩”到“阅兵战士”,梦想支持着他一路蜕变前行。

  护

  守

  “当时我考虑的是,今天只能我上!”

  ——谭斌

  谭斌测试装甲车性能。杨洺泷 摄

  历经一场惊心动魄的生死救援,第72集团军某旅四级军士长谭斌荣立一等功。

  一个训练日,东海某海域,一场跨昼夜两栖登陆实兵对抗演习正在进行。指挥所的电台里传来2104两栖战车失去动力,脱离战斗编组的消息。由于风浪过大,3次拖救均告失败,指挥所不得不下达了人员撤离、准备弃车的命令。

  紧急情况下,装甲专业出身的谭斌自告奋勇,挺身而出。他冒着五级风浪游过去,登上战车,进入到密闭的舱中。在近半个小时的抢修中,谭斌通过一系列操作,使排水系统恢复正常,让战车基本脱离沉入大海的危险。

  离海岸十几海里,演习还没有结束,谭斌以坚韧的毅力将战车开了回来,向着岸滩上一片树林中的隐蔽阵地冲去。战车停稳,谭斌却因高温环境下吸入大量废气,同时体力严重透支,造成休克性昏迷。他被紧急送往医院抢救,脱离生命危险。

  康复后,在海中勇救战车的谭斌被授予一等功。

  “能不能不把脸拍进去,别让我妈知道是我的脚。”

  ——武警广东总队河源支队官兵

  今年6月,南方汛情严重,武警广东总队河源支队的官兵们连续奋战在抢险救灾一线。

  这双脚的主人出生于2000年2月,2018年9月入伍。当他发现镜头对着他的脚,他赶紧捂住脸请求:“能不能不把脸拍进去,别让我妈知道是我的脚。”

  发白、褶皱,这双脚已经在水里断断续续泡了4天,而像这样的脚可不止一双。官兵们连续多日奔走在抗洪一线。从支队长到列兵,浮肿变形的脚,是他们的“标配”。

  暴雨、塌方、泥石流、断水断电、交通瘫痪、房屋倒塌、山体滑坡……处处需要帮助。从6月9日到6月14日,短短几天,武警官兵们经历了30余次火速救援。

  “洪水不退,我们不退!”这是救援官兵喊出的口号。只要人民需要,他们义不容辞。

  言为心声

  不一样的战位,不一样的语言

  透露出的却都是

  军人的那颗赤子之心

  告别2019,迎来2020

  中国军人继续前行!

  

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:高校严管研究生,不能仅靠“一退了之”

    学校严格管理,对未达到毕业或结业要求的学生予以坚决清退是一件好事。但是,对研究生管理是否只有“一退了之”,还值得思考。

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版