中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

官方回应!我的火车票到底去哪儿了?

2019-12-27 19:47:16  来源:中国铁路

  有没有人曾经像小编一样

  从抢票的那一刻起

  就开始焦虑焦虑焦虑

  万一行程有变退改签好烦!

  几点从家出门才不会晚?

  车站取票排长队怎么办?

  把票放在哪个口袋里才安全?

  ……

  如今情况可能不一样

  因为电子客票来帮你咯!

  ↓↓↓先戳视频↓↓↓

  截至12月15日

  全国铁路已有704个车站

  实行电子客票业务

  累计发售电子客票2.1亿张

  我心爱的小蓝票去哪儿了?

  这种“云操作”到底有多方便?

  小编今天就来答疑解惑

  请转发给需要的人

  铁路客运服务由纸质客票向电子客票方向优化和重构,实现了旅客购票、进站、候车、乘车、出站、换乘等全过程信息化服务,优点可多呢!

  N E W A R R I V A L

  新 品 推 介

  减少排队取票环节

  自助进站乘车,快捷无干扰

  解决丢票、挂失补票、贩卖假票

  可在网上自助办理退票或改签

  有效减轻车站窗口压力

  按需打印凭证,节约资源

  由于电子客票与旅客身份信息、手机号码等信息绑定在一起,旅客可以不用换取纸质车票,就能直接通过身份证或乘车码进站上车。据测算,通过闸机的速度从原来每人3.8秒缩短至1.3秒。

  01

  不取票,乘车信息从哪看?

  当然是看手机啊!比如下图这位美腻的小姐姐。您可在铁路12306账户订单内查询,也可以通过手机短信、微信或邮件等方式获取电子客票的车次、席位、乘车时间等信息。

  02

  信息单和报销凭证,谁需要打印?

  对小编这种习惯网络购票又不需要报销的人来说,两者都不用打印,一张身份证轻松搞定!跟我一样的小伙伴请举手。

  如果您不熟悉互联网购票,不会在手机上查询乘车信息,或者手机没电了,别急!购票信息单飞奔来救场。您可以选择通过网站自行下载或打印,也可在车站售票窗口或自动售票机打印。注意!这张白纸条是帮助您查看信息用的,可不能当成车票进站乘车。

  需要报销车票的旅客也好办!您在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证,大部分车站在出站口设置了自动取票机。注意!只能打印一次,别丢了。

  报销凭证上的二维码也可以查询车次、席位等信息,微信一扫就出来啦!经常跟单位财务打交道的朋友请举手。

  03

  车上查票怎么办?

  您只要出示购票时使用的有效身份证件原件就行啦!乘务员小姐姐们自备神器,一扫就完事。

  04

  电子客票如何退改签?

  如果您未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签。

  05

  身份证忘带或遗失怎么办?

  如果在乘车前丢失,您可到车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明;如果在列车上、出站前丢失,须先办理补票手续,经站车核验席位使用正常的,开具客运记录。您可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明及后补车票,到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续,票款按原支付方式退回。

  大家千万要保管好身份证

  以免耽误行程,造成损失

  谁有“护证”大法赶快分享

  小编在评论区等着你!

  请您认准铁路唯一官方购票网站www.12306.cn和“铁路12306”手机客户端购买火车票,避免非正常渠道购票带来的风险。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:高校严管研究生,不能仅靠“一退了之”

    学校严格管理,对未达到毕业或结业要求的学生予以坚决清退是一件好事。但是,对研究生管理是否只有“一退了之”,还值得思考。

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版