中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

充分挖掘内需潜力 推动经济高质量发展

新华社
2019-12-14 08:44:18  来源:解放军报

  充分挖掘内需潜力 推动经济高质量发展——社会各界热议中央经济工作会议精神

 

  面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,保持定力、办好自己的事是应对的关键。

  中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作,引起社会各界强烈反响。

  大家认为,我国超大规模的市场优势和内需潜力,是保持经济稳中向好和民生改善的重要支撑。要牢牢把握中央经济工作会议精神,依托国内市场,聚焦改革、凝心聚力,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官努力奋斗。

  超大规模市场优势是应对挑战最大底气

  每天一睁眼,约14亿中国人一天就会吃进8亿多斤粮食、10亿多斤蔬菜、4亿多斤水果。中国超大规模的市场优势和内需潜力令世界瞩目,也是中国经济应对风险挑战的最大底气。

  今年前三季度,内需对中国经济增长的贡献率高达80.3%.内需动力更为强劲,消费升级带动产业升级步伐加快,成为支撑中国经济稳中有进的强大引擎。

  商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬表示,我国经济正处于消费升级的关键时期,也是消费主导型经济构建的关键时期,消费对经济发展起到的是基础性作用,是经济增长的内生动力。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,消费增长的潜力表现为消费升级。从满足消费需求供给侧来看,服务供给还存在短板,要通过积极的财政政策和稳健的货币政策,改善营商环境,提高供给侧质量和水平。

  以改善民生为导向培育新的有效投资和消费需求

  一方面要大力促进消费升级,另一方面要加快补齐民生短板。中央经济工作会议强调,要强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力。

  回想起一个多月前在居委会领取补偿款的场景,65岁的宁夏回族自治区石嘴山市原西北煤矿机械一厂退休职工杨贵清仍激动不已:“在那里住了40多年,房屋老化失修,周边也没有公交站、学校等配套设施。”

  石嘴山市以回购方式对老旧楼房实施征收改造,并坚持自愿参与、合理、公平原则。截至目前,588户居民老旧楼房已全部征收回购,并发放了补偿资金。石嘴山市大武口区副区长张惠忠说:“会议要求做好城镇老旧小区改造。接下来,我们将进一步改善棚户区居民居住环境,不断提升居民的满意度和幸福感。”

  着力推动高质量发展是明年经济工作的重点之一。其中主要措施之一,要更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。

  中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯表示,挖掘内需市场巨大潜力,需要提升消费能力,尤其要在补短板上下功夫,让老百姓在医疗、教育、住房、养老等民生方面获得更多的保障。会议强调要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,这些对消费会有大的拉动作用。

  中国社会保障学会会长郑功成说,在经济下行压力下,政府尤其要发挥作用保障基本民生,关注困难群众基本生活。以社区为基本依托,加快发展养老、托幼、家政等服务业,是改善民生、应对人口老龄化的重要举措,也有利于增加就业、扩大服务消费促内需、推动社会合理分工和经济转型升级。

  用改革的办法破碍除障激活潜能

  在吉林市瀚森电气有限公司,原来办理贷款需要到处跑的公司会计封阳红,现在工作负担大大减轻,通过产融合作服务平台信息审核,企业能和多家金融机构“接上头”,选择最优的贷款合作模式。

  这个由工信部门牵头的网络平台,录入了税务、不动产等13个政府机构和企事业单位的涉企信用信息,供金融机构研判查询。目前已经有近500户企业在平台上注册,撮合贷款总额接近40亿元,有效缓解了中小企业融资难。

  “我们将按照会议要求,依靠改革优化营商环境,深化简政放权、放管结合、优化服务。微观主体活力更强,东北振兴就更有韧劲。”在吉林市政务服务和数字化建设管理局副局长李东华看来,利用信息技术优化营商环境的改革举措,正在补齐东北的发展短板,释放出更多活力。

  日前,“一带一路”沿线国家移动国别馆在上海市虹口区开馆。虹口区商务委主任许勤表示,这是全方位承接第二届进博会溢出效应的重要举措,将打造进口商品展示交易平台。

  “会议提出,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力。”许勤说,通过深化改革、扩大开放,营造良好的营商环境,让创新活力不断涌现,才能满足消费需求,优化结构,促进产业升级和消费结构升级,形成产业和消费之间的良性循环和畅通。

  (据新华社北京12月13日电 记者齐中熙、刘羊旸、吕昂、毛鑫、于瑶、闫起磊、段续、张斌、郑钧天)

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让综合素质评价变成“考父母”

    12月9日,针对社会舆论对于深圳市初中学生综合素质表现评价体系的质疑,深圳市教育局召开专题会议,表示将尽快完善该体系。

  • 中工时评:这个专供“职工说事”的工作室,值得关注!

    据12月10日的工人日报报道,今年以来,在浙江省宁波市宁海县的不少企业里,多了一个专门的“职工说事”工作室。在这里,企业有关负责人会定时定点等着职工上门,让职工有什么诉求尽管提,有什么不顺心随时说。职工参与企业民主管理的渠道,正从以往一年一次的职代会交流扩展为日常、实时的沟通,搭建起职工与企业双方的连心桥。

  • 中工时评:把稳就业放在更加突出位置抓好抓实

    近日,李克强总理主持召开国务院常务会议强调,各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。要把稳就业放在更加突出的位置。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  • 中工时评:主动作为、积极作为,坚决打赢根治欠薪攻坚战

    近日,全总下发《关于参与做好2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,进一步落实党中央、国务院决策部署,向欠薪“顽疾”发起总攻,社会舆论对此给予高度赞誉。

人物

  • 像袁隆平那样,生活简单而梦想高贵

    近日,袁隆平院士的“私人”理发店被曝光。这家理发店看起来很不起眼,店内十分简朴,仅有一把理发椅。但这家路边小店却得到了袁老的认可,从2003年起16年来他都在这里理发。理发只要20元够了,每每理完发,袁老总是硬塞给老板100元钱。

  • 为英雄点赞,为英雄悲痛

    看到英雄下水救人遇难的新闻,我们的心情总是会复杂。我们为英雄的挺身而出点赞,可又要努力承受他因此离去的悲痛。

  • 向世界呈现中国文化之美需要更多李子柒

    知名短视频博主李子柒“火”到了国外。她制作的中国传统美食、工艺等内容,不仅在国内拥有大量观众,在海外社交媒体上拥有的各国粉丝数量也多达700多万。她制作的视频引发广大外国网友对中国文化的浓厚兴趣,成为中国文化对外传播的一个现象级话题。

  • 今天的头条,属于他!

    今天是2019年12月11日,一位享誉世界的科学家诞辰108周年的纪念日,当中国人的导弹冲上云霄,当我们自己的飞船在太空航行,这些让国人心潮澎湃的时刻,都与他有着千丝万缕的关联,他就是中国航天事业的奠基人钱学森。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版