中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

共产党人的“特长”

马祖云
2019-12-03 07:44:47  来源:人民日报

  为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。第二批主题教育中,多地坚持从群众关切出发,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,传递出浓浓的人民情怀。

  习近平总书记曾这样概括自己的执政理念:“为人民服务,担当起该担当的责任。”全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是我们党自成立以来赓续至今的优良传统。立党为公、执政为民,既是一种红色基因,连接着历史与现实,也蕴藏着无穷力量,激励着一代又一代共产党人攻坚克难、一往无前。对广大党员干部来说,为人民服务,就是自己的“特长”。

  这样的“特长”,映照着用鲜血染红的如磐初心。回望峥嵘岁月,“为有牺牲多壮志”。无数仁人志士为了实现民族独立、人民解放,舍生忘死、血染山河,开创出“一唱雄鸡天下白”的光明前景。据不完全统计,1921年至1949年,党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万名。开国大将徐海东的宗亲中,有66位亲人为革命献身。近代以来,没有一个政党能像我们党这样,为国为民作出如此巨大的牺牲。共产党人的初心,是以理想书写、用鲜血染红的,是靠信仰坚守的。

  这样的“特长”,坚定着以奋斗铸就伟业的人民立场。新中国成立之初,面对满目疮痍的破败景象,共产党人激扬“敢教日月换新天”的豪迈气概,带领人民顽强拼搏,绘制出奋发图强的幸福画卷。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,我们与时俱进不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。今天,我国已稳居世界第二大经济体,累计完成减贫7亿多人,实现基本医保覆盖率超过95%,基本养老保险已覆盖超过9.5亿人……一个个数据,诠释了共产党人始终坚持以人民为中心的发展思想。情系人民、造福于民,我们交出了一张张无愧于时代、无愧于人民的答卷。

  这样的“特长”,激励着共产党人舍我其谁的担当精神。新中国成立以来,无数优秀干部以“一枝一叶总关情”的情感为民倾心,以“俯首甘为孺子牛”的姿态为民奉献,以“泰山压顶不弯腰”的担当为民作为,充分展示出人民公仆的崇高形象。带领兰考群众治“三害”、拔穷根、建家园的楷模焦裕禄,引领员工大胆试、大胆闯、大胆干的改革先锋袁庚,驻山村、献青春、奋力脱贫攻坚的年轻干部黄文秀……历史时期虽有不同,但在共产党人的精神手册中,为了人民别无所求、造福人民勇于担当、建功人民前赴后继的境界与追求,是一以贯之、传承至今的。

  “人民就是江山,江山就是人民。”牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,努力发挥为人民服务的“特长”,我们就能汇聚起坚不可摧的力量,走好我们这一代人的长征路,创造更加幸福美好的生活。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:清欠是责任,是义务,岂容懈怠?!

    今天的人民日报以《跟随农民工去讨薪》为题,记录了四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地100多位农民工的欠薪遭遇。两年多来,他们工资专户中的600多万元被承包商冒领、挪用,至今没拿到;开发商则出尔反尔,老账未结又增新欠300万元。

  • 中工时评:不能让老百姓上个厕所都难

    众所周知,权力意味着责任。权力越大,责任越大。这个责任,是干事创业的责任,是担当作为的责任,是化解难题的责任,是努力为群众谋幸福的责任。而不是敷衍避事的责任,不是明哲保身的责任。

  • 中工时评:北约分歧背后是西方的分裂

    年届70的北大西洋公约组织(北约)将于12月4日举行峰会。从各成员国的表态来看,本届峰会恐怕会是一届争吵的峰会,其背后则是西方的分裂。对于北约来说,其存在的意义是什么,将是一个影响未来的关键问题。

  • 中工时评:宁可错拆一千也不放过一个?

    宁可错拆一千也不放过一个!且不说此话极易让人联想到旧制度下,那些反动政权及其反动派的残酷暴行。单就此区镇政府违法强拆民建且拒不纠正的行为而言,其对于群众合法权益的漠视,对于国家法治的践踏,用简单粗暴野蛮霸道来形容,并不为过。

人物

  • 郭丛宏:且以本心行善举

    最近,吉林省东丰县一位农民大叔郭丛宏的爱心善举,让人感动。多年前,郭大叔参加无偿献血后,加入了中华骨髓库。

  • 这位工龄62年的“老师傅”,是“国宝”!

    在哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司水电分厂,矗立着一台“功勋设备”,它是1957年安装并投入使用的苏联进口9米立车。1957年,9米立车正式落户哈电集团电机公司。

  • 抱持事业心态

    1960年,一纸命令将程开甲调入北京, 加入中国核武器研究队伍,他从此在学术界销声匿迹,却在西北戈壁滩带出10位院士和40多位将军,被人们称作“核司令”。在遭受重重封锁的情况下,于敏接受研制氢弹的任务,先后3次与死神擦肩而过,最终罗布泊沙漠腹地的一声核爆惊雷,为他赢得“氢弹之父”的称号。

  • 张云雷,砸挂也该有砸挂的“道”

    最近,相声演员张云雷因为用污言秽语调侃京剧表演名家张火丁、李世济,而上了热搜。这距离他上次拿唐山、玉树和汶川地震民众“砸挂”,犯了众怒被处罚,还不到半年的时间。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版