中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

以“乡村之治”推进“中国之治”

朱博文
2019-11-08 15:50:21  来源:金羊网

  建设现代化的乡村治理体系既是国家治理体系和治理能力现代化的重要内涵,也是实现乡村振兴战略的题中之义。近年来,随着乡村振兴战略的深入推进,党中央、国务院作出一系列重大决策部署,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,“乡村之治”成效显著。如今,持续推动乡村治理体系现代化的理念深入人心,农村基层组织建设进一步加强,乡村治理水平不断提高,内容逐步充实,手段不断创新,农村社会保持和谐稳定,广大农民的获得感、幸福感不断增强,立足于国情,发展与实践的“乡村之治”开阔进取,不断扩充着“中国之治”的丰富内涵,一步步架起通向美好生活的“繁荣之桥”。

  农村是经济社会稳定与发展的“定海神针”。习近平总书记指出,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都做出了重大贡献。无论是城乡规划还是农村建设,无论是发展经济还是老村改造,都要以农民认同为中心,以农民利益为准绳。这一点,体现在乡村治理体系的方方面面。比如,实施农村集体产权制度改革,让农民鼓了腰包;落实“三治”模式,努力创造宜业宜居宜乐宜游的良好环境;推行城乡规划“一张图”,合理布局城乡生产生活生态空间。一言以蔽之,就是要以“乡村之治”推进“中国之治”。

  实现“乡村之治”,要以裕民为“本”。说一千、道一万,增加农民收入是关键。农民收入高不高、腰包鼓不鼓,是评价乡村治理体系效果好不好、措施强不强的关键指标。在这方面,我们要为农民开“资财之道”,一方面,要改进工作方式方法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,并鼓励村民在农闲时期走出家门打工,着力增加工资性收入;另一方面,我国农村集体资产数量庞大,要通过农村集体产权制度改革,把集体家底的现状摸清楚,让农民享受集体分红,增加财产性收入。总之,随着持续加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,广大农民富裕起来指日可待。

  实现“乡村之治”,要以善治为“魂”。“善治”应当是自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,这是我们党在新的历史方位,对“乡村之治”做出的重要要求。我们要以村民自治组织为主体,以乡村法治为准绳,以德治为基础,积极搭建多方参与治理的平台和渠道,鼓励引导社会和公众共建共治共享,推动政府治理、社会调节、基层群众自治实现良性互动。在“三治”结合的治理体系下,村民守法、村风淳朴,对公共事务人人关心、人人尽责的良好氛围日渐浓厚,也让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

  实现“乡村之治”,要以规划为“骨”。规划是“牛鼻子”,是发展的“龙骨”,应坚持城乡统筹、规划先行。随着网络互联、移动通讯等一系列技术的蓬勃发展,道路交通、水电讯田等基础设施的逐步改善,城乡差距逐步消融,用“一体化”推倒“二元墙”,是发展所需、民生所盼。在这样的背景下,做好乡村规划既要抓大局问题,处理好产业、教育、医疗、生态、居住之间的关系;也要抓一些导向性、差异性问题,如处理经济发展的方向,处理与邻近区域的影响等问题,制定适合本乡村的发展纲要。规划确定后,就要严格执行,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,让广大农民生活有规律、发展能持久。

  实现“乡村之治”,要以党建为“根”。农村工作千头万绪,抓好基层党组织是根本。目前,全国约有128万个农村基层党组织、3500万名农村党员,这是“乡村之治”最坚实的“战斗堡垒”。我们一方面要规范乡村小微权力运行,明确每项权力行使的法规依据、运行范围、执行主体、程序步骤,同时建立健全小微权力监督制度,形成全程多方联网的监督体系。另一方面要通过构建“令行禁止,有呼必应”的基层党建工作格局,推动权力下放、资源下沉,把社会治理的重心进一步向基层下移。在基层党组织的坚强引领和基层党员的带头示范下,群众有了“干头”,建设有了“劲头”,更形成了加快乡村振兴的好“势头”。

  进一步推进乡村治理体系和治理能力现代化,是实现乡村振兴的题中之义,也是推进“中国之治”的必然要求。我们要深入领会党的十九届四中全会精神,以思促学、以学促干,努力在“乡村之治”中创造更多可复制可推广的经验。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 榜样是“看得见的精神风貌”

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版