中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

让“互联网之光”闪耀世界 照亮未来

吴建颖
2019-10-23 19:41:37  来源:中国西藏网

  10月20日至22日,以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会在中国浙江乌镇召开,来自全球83个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、专家学者等1500余名嘉宾出席大会,世界再次开启“乌镇时间”。

  互联网:发展大幕刚刚开启

  本次大会是站在特殊历史节点上的盛会——2019年世界互联网发展步入第50个年头。作为20世纪人类最伟大的发明之一,互联网诞生50年来,日益渗透到政治、经济、社会、文化、军事等各个领域,深刻改变了人类的生产生活方式,也极大影响了世界政治经济格局,其发展速度之快、普及范围之广、影响程度之深是其他科技成果难以比拟的。

  作为旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台的世界互联网大会,过去5年已成功举办五届,历届大会围绕一个主题,达成多项共识,取得丰硕成果,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。站在新的起点,互联网下一个50年的发展将会如何?对此,第六届世界互联网大会期间发布的《乌镇展望2019》提到,作为人类伟大的文明成果,互联网发展的大幕才刚刚开启,对经济社会发展带来的深刻变革才刚刚起步。同时,《世界互联网发展报告2019》指出,互联网对人类社会生活的颠覆性变革远未到来。

  互联网之于中国:重要战略机遇期

  互联网与国家政治安全、文化安全、意识形态安全紧密相关。习近平总书记指出,“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃。”

  今年是中国全功能接入国际互联网25周年。25年来,中国互联网从无到有,经历了波澜壮阔的发展历程,并逐步由“跟随者”成为不少领域的“引领者”。特别是党的十八大以来,党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就。习近平总书记围绕如何做好互联网工作提出一系列深刻精辟的论断,在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,我国互联网基础设施建设不断加快、自主创新能力不断增强、数字经济蓬勃发展、网络安全保障能力不断增强,所取得的发展和进步,为世界互联网发展贡献了中国智慧、中国方案。

  统计数据显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2%。《中国互联网发展报告2019》指出,中国特色社会主义进入新时代,中国互联网也步入发展的重要战略机遇期。

  携手构建网络空间命运共同体是一条必然之路

  2015年,中国国家主席习近平在第二届世界互联网大会首次提出“构建网络空间命运共同体”理念,深入阐释互联网发展治理“四项原则”“五点主张”,得到国际社会广泛关注和普遍认同,已经成为世界互联网大会永久主题。

  当今时代,互联网发展日新月异,网络空间已成为人类共同的新家园,携手构建网络空间命运共同体,加强沟通、扩大共识、深化合作,是国际社会的共同期待,也是让互联网发展成果更好造福世界各国人民的重要实践。如同一枚硬币必有两面,互联网推动各领域向更好方向发展的同时,与机遇并存的挑战同样存在,例如数字鸿沟如何跨越,网络欺诈、网络暴力等违法犯罪行为屡禁不止,前沿技术伴生网络安全新风险等,这更加凸显出各国携手并肩、共担责任、共迎挑战的必要性。

  世界互联网大会组委会今年10月16日发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,指出各国应当坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的原则,通过加快全球网络基础设施建设、打造网上文化交流共享平台、推动数字经济创新发展、保障网络安全和构建全球网络空间治理体系等五个实践路径,不断加强政府、国际组织、互联网企业、技术社群、社会组织和公民个人等个主体的沟通与合作,携手构建网络空间命运共同体。

  习近平总书记指出:“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”如今,互联网已经深刻地改写人们的生产生活模式,智能交通、智能家居、互联网+教育、互联网+医疗、智慧养老、大数据、云计算、人工智能……随着现代互联网科技手段的广泛运用,越来越多的人享受到互联网的发展成果,而中国互联网发展的红利无疑也将惠及世界。

  站在互联网发展50年的历史新起点上,相信中国的互联网事业定会从乌镇再出发,各国携手并肩,共享机遇、共担责任、共迎挑战,推进互联网持续稳定繁荣发展,让互联网更好地造福世界、造福人类、造福未来!

  

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:公开买卖出生医学证明,底线何在?

    10月21日晚,央视焦点访谈以《无中生有的出生证》为题,曝光了少数医疗机构的医务人员内外勾结,伪造、买卖出生医学证明的不法行为。

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

人物

  • 赵忠祥的生意经,告诉我们名人也是人

    赵忠祥老师最近又火了,让他上热搜的是他明码标价的生意经。据《大河报》等报道,赵忠祥和人合影收4000元,时间几分钟,过时不候。录视频又要另收费,卖字画的费用则更高。有位好事者,合影、买字、录视频全套,求来一个“福”字,赵老师收费7000元。

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版