中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

从乌镇数字看数字中国

2019-10-23 11:00:46  来源:中央纪委国家监委网站

  世界关注乌镇,全球瞩目中国。今天,第六届世界互联网大会闭幕。在这场互联网盛宴上都有哪些看点?让我们用一组数字带您一起回顾——

  1

  一个主题

  2015年,中国国家主席习近平在第二届世界互联网大会首次提出“构建网络空间命运共同体”理念,深入阐释互联网发展治理“四项原则”“五点主张”,得到国际社会广泛关注和普遍认同,已经成为世界互联网大会永久主题。本届大会的主题是“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

  2

  两本蓝皮书

  10月20日下午,《世界互联网发展报告2019》和《中国互联网发展报告2019》蓝皮书在大会上正式发布。蓝皮书聚焦互联网发展的新动态、新趋势、新变化,回顾成就、总结经验、分析形势,努力为全球互联网发展提供客观情况、经验借鉴、思想引领,是全球互联网发展与治理研究的最新成果。

  3

  “1+3”新架构

  本届大会新增了一项“重头戏”——“直通乌镇”全球互联网大赛。自今年4月启动以来,大赛共举办了5站国内选拔赛、3站海外选拔赛和线上赛,吸引了全球近400个数字经济领域的优秀团队踊跃参与,并于大会期间举办总决赛和颁奖典礼。在往届大会分论坛、领先科技成果发布、博览会的“1+2”架构基础上,今年大会形成了“1+3”的新架构。

  4

  近4亿光纤用户

  全国超过90%的宽带用户使用光纤接入,居全球首位。根据《中国互联网发展报告2019》,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率达61.2%,全国光纤接入用户规模达3.96亿户,占互联网宽带接入用户总数的91%。移动通信基站总数达732万个,2019年6月6日,5G商用牌照发放,中国正式进入5G商用元年。

  5

  五项共识

  10月20日,大会重要成果文件《乌镇展望2019》发布,就全球互联网发展治理进程形成了五项共识:一是信息通信技术加速融合创新,跨越数字鸿沟面临新的挑战;二是全球数字经济活力充沛,发展政策和监管规则亟待完善;三是网络文化繁荣发展,文明成果交流互鉴有待深化拓展;四是技术演进伴生安全新风险,非技术因素日益改变全球网络安全格局;五是网络秩序面临严峻挑战,国际治理亟须重建信任体系。

  15

  15项领先科技成果

  10月20日,15项闪耀全球的世界互联网领先科技成果在大会上发布,分别是鲲鹏920处理器、面向通用人工智能的异构融合天机芯片、统一自然语言预训练模型与机器阅读理解、360全视之眼--0day漏洞雷达系统、特斯拉完全自动驾驶芯片、飞桨深度学习平台、POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库、思元270芯片、科技向善--通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践、人工智能算法平台Brain++、硅立方浸没液冷计算机、IPv6超大规模部署实践与技术创新、智慧企业的AI创新与深入应用、Versal自适应计算加速平台、民用飞机制造5G创新示范应用。这些成果有望为人类生活、科技进步、经济发展、社会变革赋予强大动力。

  20

  20个分论坛

  本届大会聚焦“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”四大重点板块,举办了5G、人工智能、开源芯片、金融科技等20个分论坛,邀请全球互联网领军人物及重量级嘉宾共同探讨与回应当前国际社会对5G、人工智能、物联网等新技术、新业态发展的深度关切。

  25·50

  回顾与展望

  今年是世界互联网诞生50周年,也是中国全功能接入互联网25周年。短短25年,中国互联网创造了史无前例的奇迹,中国已是名副其实的网络大国,并加快向网络强国战略目标迈进。历经50年的风雨,互联网发展的大幕才刚刚开启,互联网对人类社会生活的颠覆性变革远未到来。世界各国应坚持将互联网作为人类的共同家园,强化网络空间命运共同体意识,以更加积极的态度共同应对网络空间风险挑战,加强沟通、扩大共识、深化合作,合力推动网络空间的共商、共建、共享、共治,让互联网发展成果更好地造福世界人民。(中央纪委国家监委网站 段相宇)

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:公开买卖出生医学证明,底线何在?

    10月21日晚,央视焦点访谈以《无中生有的出生证》为题,曝光了少数医疗机构的医务人员内外勾结,伪造、买卖出生医学证明的不法行为。

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

人物

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版