中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

发现贫困生不过是大数据小试牛刀

王森
2019-10-22 09:43:44  来源:深圳特区报

  大数据等技术已经为包括扶贫在内的公共政策制定带来了革命性变化。调动各方力量,用足用好大数据等技术辅助决策,正在为你我创造更美好的生活。

  近日,媒体集中报道了西安电子科技大学、郑州大学等高校利用大数据寻找家庭经济困难学生的新闻。从过去贫困生主动上报,到现在“无感补助”“精准匹配”,学校利用大数据等科技手段辅助发放补助更加人性化、精准化,既避免了贫困生因申报公示产生心理压力,也防止了假报贫困情况骗取补贴的问题。

  “精准扶贫”是打赢脱贫攻坚战的关键,高校利用大数据发放补助,是“精准扶贫”思路的精彩实践。相关单位工作的思路,值得我们在扶贫济困工作中参考。其实,善用大数据等技术手段,我们能够做到的远不止发现困难学生而已。大数据等技术已经为包括扶贫在内的公共政策制定带来了革命性变化,高校“悄悄打钱”只能说是大数据等科技手段小试牛刀的应用。

  善用大数据,我们可以更精准、更快速分析贫困问题的根源,并找到拔掉穷根的方法。美国纽约州立大学布法罗分校的一个研究项目,正在利用手机描绘塞内加尔的贫困人口分布情况,与传统的收入状况调查相比,他们的调查结果更为及时,也更为准确。同时,这个项目能够将当地贫困的情况,和犯罪情况、自然灾害、经济活动、舆情动态等数据进行交叉分析,发现贫困户致贫原因,并为决策者提供扶贫政策参考。在扶贫领域,大数据已经大有作为。

  互联网,特别是移动互联网,已经深入到经济生活各个环节,居民每天都在产生各种不同类型的数据;同时,随着我国社会基层治理架构不断完善与社会治理能力的不断提升,基层治理组织也能够及时反馈大量准确的治理数据,这都为各级政府利用各种数据更精准掌握社情动态提供了更好的条件。我们不仅可以利用大数据更快发现贫困、更精准施行政策,在完成脱贫攻坚任务之后,我们更应当让大数据成为实现地方经济社会发展腾飞的助推器。

  决策者要学会善用这些数据资源,首先要掌握大数据思维模式。大数据时代,决策要将样本思维转化为总体性思维,能够利用大数据信息,从宏观层面观察社会。同时要形成关联性思维,注重发现不同数据间的联系,以掌握从前无法理解的社会动态,发现推动社会发展的核心议题。其次,我们也要大力推动大数据分析产业发展,并建构政府政务大数据应用中心,调动更多包括数据科学家、数据分析企业在内的力量为科学行政施策服务。

  可喜的是,不少中国城市,已经在大数据辅助决策上开始了探索,其中,深圳更是走在了最前列。除了在政府机构层面设立了深圳市政务服务数据管理局,深圳还配套了深圳市大数据研究院、深圳市大数据资源管理中心等研究开发机构,建构了立体的大数据辅助决策机构体系。深圳更鼓励民间企业、社会机构参与政务大数据应用开发,深圳开放数据应用创新大赛等一批全民参与大数据政务开发的活动已结出累累硕果。调动各方力量,用足用好大数据等技术辅助决策,正在为你我创造更美好的生活。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版