中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

国庆假期消费火爆彰显中国经济活力足韧性强

高谭
2019-10-09 20:38:11  来源:南方网

  刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。

  10月1日至7日,全国实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;国庆档累计票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%;10月1日—6日,银联网络交易总金额超过1.7万亿元,同比增27.7%……正值新中国成立70周年,这个国庆假期不仅神州处处绽放“中国红”,把举国同庆的欢乐氛围渲染得更为热烈、浓郁,而且国民高涨的消费热情也给假日增添了更为亮眼的喜庆色彩,数据的背后清楚地显露出中国经济活力足、韧性强,令人倍感振奋。

  假期消费热情高涨,是中国经济稳增长的必然表现。假日消费是观照经济社会发展的“晴雨表”。据商务部监测,今年10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%;而中国银联发布的数据显示,今年“十一”黄金周前6天,餐饮类消费金额同比增长幅度高达40.3%。国家一揽子稳增长政策扎实落地,经济保持平稳增长、稳中向好,国民收入相应提高,不仅消费能力得到提高,而且消费信心日益增强,是消费热情普遍爆棚、消费市场兴旺红火的关键所在。

  红色旅游成重头戏,显露中国经济稳增长内在动力。近些年来,红色旅游持续升温,这既是国民消费实力不断增强的具体体现,也凸显出广大民众无比高涨的爱党爱国热情和昂扬进取的精神风貌。红色旅游成为旅游市场主旋律,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%;《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片叫好又叫座,国庆档票房不断刷新,分别达22.23亿元、19.75亿元、8.23亿元……“中国红”受热捧,既是爱国情怀的集中迸发,也是奋发图强、建设祖国内在动力的生动呈现。

  新兴消费越发火爆,表明中国经济稳增长后劲十足。喜庆新中国70华诞,不仅传统消费亮点纷呈,而且新兴消费蓬勃发展,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮。各地“夜经济”发展如火如荼,假日里的中国“越夜越美丽”;各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等商品销售红火,电商平台健康空调、空气净化器、智能门锁销量同比增长一倍以上……新兴消费越来越成为国民普遍时尚,是深化推进供给侧结构性改革、经济转型产业升级的结果,充分表明我国经济底蕴深厚、活力澎湃、潜力巨大,实现稳定可持续增长信心满满、愿景可期。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

    刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  • 中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

    今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 中工时评:尽享人民共和国的无上荣光

    新时代是奋斗者的时代,奋斗是成就人民共和国富强民主文明和谐美丽梦想的基石。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,真抓实干,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

  • 中工时评:这个日益庞大的农民工群体,需要更多关怀

    超龄农民工是共和国大厦的建设者、参与者、奉献者,理所当然也是发展成果的分享者。不能因为他们的老去,不能因为他们的"劳动关系"超龄,而缺少关爱,缺失保障。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版