中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

求是网评:练就过硬本领

思力
2019-10-09 20:03:00  来源:求是网

  政治路线确定后,干部就是决定因素。实现党和国家的宏伟目标,要靠广大党员干部带领人民群众来落实,这既要有达到目标的革命热情,也要有达到目标的高超本领。面对当前改革发展稳定的艰巨繁重任务,干部队伍能力和素质能不能跟得上?

  “我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”这是毛泽东同志1939年讲过的一段话。对新形势下干部本领恐慌的现象和问题,习近平总书记多次严肃指出过。总书记一针见血地说,当前,干部队伍能力不足、“本领恐慌”问题是比较突出的。比如,在纷繁复杂的形势变化面前,耳不聪、目不明,看不清发展趋势,察不出蕴藏其中的机遇和挑战的问题;贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革,找不到有效管用的好思路好办法的问题;面对信息化不断发展,不懂网络规律、走不好网上群众路线、管不好网络阵地,被网络舆论牵着鼻子走的问题,等等。

  习近平总书记特别强调“新知识”、“新本领”、“新领域”、“新视野”。新时代新任务新使命,对领导干部知识和能力的要求更多更广更高,如果不能“持续升级、不断扩容”,就会“盲人骑瞎马,夜半临深池”,陷入“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的困境。为此,总书记反复强调,全党同志一定要善于学习、善于重新学习,以时不我待的紧迫感,一刻不停地增强本领。特别强调领导干部要提高专业化能力,具备丰富的知识素养,打牢全面、系统、专业的知识根底,做到“本领高强”。

  对领导干部来说,“把握全局、谋划发展的战略能力”十分重要。习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,这样寄语广大干部:要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。这是对“战略能力”极为形象的描述。形成和提升这方面的能力,就要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场、观点、方法,这是领导干部练就过硬本领的法宝,也是每名党员要掌握的看家本领。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

    刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  • 中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

    今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 中工时评:尽享人民共和国的无上荣光

    新时代是奋斗者的时代,奋斗是成就人民共和国富强民主文明和谐美丽梦想的基石。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,真抓实干,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

  • 中工时评:这个日益庞大的农民工群体,需要更多关怀

    超龄农民工是共和国大厦的建设者、参与者、奉献者,理所当然也是发展成果的分享者。不能因为他们的老去,不能因为他们的"劳动关系"超龄,而缺少关爱,缺失保障。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版