中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

深刻认识历史虚无主义的政治危害性

咏颉
2019-10-09 20:01:05  来源:党建网微平台

  导语

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,学习党史、新中国史是主题教育重要内容,是牢记党的初心和使命的重要途径。深入学习党史新中国史必须坚持历史主义的原则和方法,必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义,以正确的历史观正本清源、去伪存真。为揭露和分析历史虚无主义思潮新的表现和危害本质,揭穿历史虚无主义对党史新中国史的歪曲、丑化和污蔑的精致”画皮“,我们组织了批驳历史虚无主义的系列评论文章,以廓清迷障,肃清危害。今天刊发系列评论文章之一,敬请关注。

  近些年来,一股名为历史虚无主义的思潮在学界和社会各界蔓延泛滥。历史虚无主义以所谓“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命历史、党史、国史、军史,反对党的领导和中国特色社会主义制度。它并不是对所有历史都虚无,而是有所虚无,有所不虚无,带有强烈政治倾向和政治意图,本质上是一种政治思潮,带有严重的政治危害性。

  历史虚无主义对颠覆社会主义制度情有独钟,总是使用经过精心裁剪的所谓“史料”“档案”,恣意歪曲历史的本来面目,将完整的历史现象碎片化,进行毫无根据的假设、推理,甚至不惜编织谣言、伪造历史。历史上,苏联的解体、苏共的垮台,一个重要原因就是全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。历史虚无主义之于社会主义中国,虽然是打着学术研究旗号而粉墨登场,但却并不是什么学术思潮,更不是史学领域的什么流派。其主要目的是借掩人耳目的学术之名,行否定社会主义制度、理论和实践,否定共产主义远大理想之实。

  灭人之国,必先去其史,这是一条规律。历史虚无主义的如意算盘是通过瓦解党的执政地位,走上资本主义的“理想国”之路。其惯用的手法是将历史作为“任意打扮的小姑娘”,借助一些精心挑选的历史细节来篡改历史,尤其是狂妄攻击中国共产党党史、中国革命史、中华人民共和国国史,从而消解我们的历史、制度、道路,从而颠覆人们对中国共产党的历史记忆,从历史依据上抽掉中国走社会主义道路的历史必然性,从根本上否定中国共产党领导的合理性、正义性。历史虚无主义与敌对势力里应外合,力图西化分化中国,是积极配合西方反华势力对中国实施和平演变、酝酿“颜色革命”的理论帮凶。事实也证明,历史虚无主义通过潜移默化地渗透到人们思想,导致部分民众思想混乱,思想理论战线一些人是非混淆、黑白颠倒,严重危害党的群众基础和执政基础。

  作为一种反马克思主义的思潮,历史虚无主义意图消解社会主流意识形态,大力鼓吹“历史终结论”、共产主义“破产论”、社会主义“失败论”和马克思主义“过时论”等,这与西方的宪政民主、“普世价值”论、新自由主义、民主社会主义等错误思潮具有相通性,在哲学基础、政治立场、阶级性和价值观上都是根本一致的。这股思潮打着“理性反思”“重新评价”“还原真相”“范式转换”等旗号,辱先烈、骂英雄、攻党史、咒国是、去本质、反规律,为卖国贼、反动派涂脂抹粉,对“洋大人”、民国范儿歌功颂德。一句话,以主观代替客观、以细节代替整体、以臆想代替史实,从而在大是大非问题上颠倒黑白,在涉及党和国家根本的重大问题上混淆视听,严重干扰了人民群众的历史认知,起到消解主流意识形态的恶劣作用。

  中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族区别于其他民族的根本标志。而历史虚无主义却一味鼓吹西方文化,极尽“贬低”“丑化”“矮化”中华优秀传统文化之能事,极力把中华传统文化连根拔起,在一片文化废墟上重新植入西方“先进文化”,意图“全盘西化”。不仅如此,历史虚无主义还歇斯底里地往我们的主流价值、道德和信仰上面“泼脏水”,利用目前中国社会转型期的价值和道德取向多样化,多种思想观念相互竞争、相互激荡,企图从根本上否定中华优秀传统文化以,否定社会主义核心价值观,摧毁国人的文化自信。历史虚无主义不但颠倒了历史,而且搞乱了人们的文化观、历史观和价值观,导致是非、美丑、荣辱标准颠倒,进而削弱文化自信,引发文化虚无主义。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。抵制和反对历史虚无主义是一场严肃的政治斗争,最根本的是运用历史唯物主义的历史观和方法论,坚持实事求是,具体问题具体分析。对歪曲丑化党的历史的错误观点和错误倾向,旗帜鲜明地加以抵制和反对,主动设置议题,澄清历史事实,讲好历史故事,引导舆论方向,还历史一份清朗空间。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

    刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  • 中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

    今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 中工时评:尽享人民共和国的无上荣光

    新时代是奋斗者的时代,奋斗是成就人民共和国富强民主文明和谐美丽梦想的基石。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,真抓实干,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

  • 中工时评:这个日益庞大的农民工群体,需要更多关怀

    超龄农民工是共和国大厦的建设者、参与者、奉献者,理所当然也是发展成果的分享者。不能因为他们的老去,不能因为他们的"劳动关系"超龄,而缺少关爱,缺失保障。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版