中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

经济日报评论员:实干担当诠释爱国情怀

经济日报评论员
2019-10-09 16:18:39  来源:经济日报

  “你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”这是习近平总书记曾经提到过的“爱国三问”。他强调:“这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”

  国庆节前后,传来一系列喜讯:北京大兴国际机场正式投运、10亿吨级大油田在鄂尔多斯盆地勘探发现、高分十号卫星发射成功、京张高铁联调联试工作启动,这是为共和国70周年华诞献上的礼物,而其背后的一大批科研工作者、建设者们,还有为保证假期电力、交通、旅游、餐饮等行业正常运转默默付出的每一个人,都在用坚守岗位给出自己对于“爱国三问”的回答:爱国主义是民族精神的最坚实内核,实干担当是爱国情怀的最生动注脚。

  国家从来不是一个抽象的概念,它由无数个个体与家庭组成;爱国情怀也从来不是一句空洞的口号,而是实实在在的勤劳创造。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,只有坚定爱国主义理想信念,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,把个人成长的追求放到民族复兴的历史坐标之中,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,啃下改革的“硬骨头”,在基础研究和关键核心技术上取得突破……前行道路上,一个个重大历史任务仍然需要亿万中国人民以爱国主义精神为指引,撸起袖子加油干。从辽阔海天到大漠戈壁,从机关单位到田间地头,从创新创业创造到脱贫攻坚一线……今天的中国,已为你我他搭建起大显身手的舞台,提供了人生出彩的广阔空间。

  我们要做的,就是抓住机遇,体现担当精神,“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”。无论是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是成就人生梦想,都需要不断攻坚克难、闯关夺隘。唯有提高报国本领,增强时不我待的紧迫感和危机感,不断增强适应新时代发展要求的能力水平,才能向着既定的目标不断前行。也唯有把每个工作岗位都当作诠释爱国情怀的一线,树立强烈的责任感和阵地意识,立足本职岗位、做好本职工作,把对祖国的热爱体现在每一滴奋斗的汗水里、每一步奋进的足迹中,才能书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。

  “无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”当近14亿中华儿女把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,把实现个人梦、家庭梦融入中国梦之中,这首祖国的赞歌必将在新时代的壮阔征程中更加铿锵激扬。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

    刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  • 中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

    今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 中工时评:尽享人民共和国的无上荣光

    新时代是奋斗者的时代,奋斗是成就人民共和国富强民主文明和谐美丽梦想的基石。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,真抓实干,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

  • 中工时评:这个日益庞大的农民工群体,需要更多关怀

    超龄农民工是共和国大厦的建设者、参与者、奉献者,理所当然也是发展成果的分享者。不能因为他们的老去,不能因为他们的"劳动关系"超龄,而缺少关爱,缺失保障。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版