中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

里程碑式深改夯实长期牛市根基

中国证券报评论员
2019-09-11 18:20:24  来源:中国证券报

  中国证监会9日至10日召开的全面深化资本市场改革工作座谈会提出“深改12条”,引起社会广泛关注。这是管理层最近半个月来,第五次释放资本市场改革将全面深化的信号。站在经济金融共生共荣、金融开放加速推进、资本市场战略方位愈加清晰的当下,以设立科创板并试点注册制为起点的此轮全面改革,在资本市场近30年发展历程中具有里程碑意义,必将推动股市从量变走向质变,从规模增长迈向高质量发展。市场分明已听见,各方期待的“改革牛”的“哒哒”蹄声,近了,更近了!

  回望来路,中国资本市场从无到有、从小到大,正是缘于一次次敢闯敢试的自我革新。其中,2005年启动的股权分置改革是一次恢复和完善市场定价功能,建设上市公司为股东利益共同体,明确市场未来发展预期的里程碑式变革。受益于此,A股市值从2005年的3万亿增至2007年股改基本完成时的30多万亿,市场资源配置功能和上市公司治理水平得到提升,并开启了一轮长期牛市。正是站在这一系列改革的基础上,中国资本市场才行至总市值全球第二的体量,并成为宏观经济重要“助推器”。

  从改革的深度广度来看,如果说上一轮股改重在理顺股市内部存量资源的关系,完善市场化定价机制,那么此轮全面深化改革,将重在增量改革引领,提升资源配置效率,改革的深度和广度都将极大拓展。其中,基础制度改革方面,将发挥好科创板的试验田作用,稳步实施注册制。这将是重塑资本市场发行、审核、注册、交易各环节的“破旧立新”,并将带动主板、创业板、新三板改革提速。法治建设方面,将推进法治供给,加快推动证券法、刑法修改,大幅提高违法违规成本,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,大幅提升监管威慑力和投资者保护力度。

  从资本市场战略方位来看,如果说股改时上市公司只有1300多家,股市仅为金融市场的“小不点”,那么,此轮全面深化改革时股市拥有3600多家上市公司,数万家新三板、区域股权市场挂牌企业。更为重要的是,资本市场作为国家重要核心竞争力组成部分的战略方位十分清晰,肩负着提高直接融资特别是股权融资比重、培育支持创新型企业、促进经济高质量发展等重要使命。此外,此轮改革是在金融业开放提速的新格局中推进的,国际化特色更为鲜明。从QFII、RQFII投资额度取消,到全球主要指数纳入A股或中国债券,中国资本市场直面资源配置的全球化竞争,扮演着大国经济金融博弈重要舞台的角色。

  从经济金融共生共荣关系来看,如果说股改时股市的经济“晴雨表”、“助推器”功能难言见效,那么此轮全面深化改革旨在提升股市服务实体经济的能力,特别是真正发挥推动经济高质量发展“助推器”功能。从作为股市和实体经济微观基础的上市公司来看,提高上市公司质量是此轮改革的重点,监管部门将从优化增量、改革存量、完善基础制度等多方面把好入口、出口,推进市场优胜劣汰,夯实市场可持续发展基础;从连接实体和资本、融资方和投资方的资本市场纽带功能来看,补齐多层次资本市场体系的短板、吸引更多中长期资金入市、丰富金融产品供给都有待改革的全面深化。

  股市长牛离不开制度保障和业绩支撑。如今,设立科创板并试点注册制平稳运行,资本市场新一轮“深改”全面起航,这将为有活力有韧性的A股长期牛市的到来夯实基础。须以“百舸争流,奋楫者先”的勇于担当精神,确保各项改革措施平稳落地,让资本市场在与实体经济的共荣共生中,迎来更加“牛气”的明天!

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版