中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

长江航运面貌焕然一新 干线货运量连续多年居世界第一

李璐 刘铭 徐金波
2019-09-11 18:06:29  来源:中国新闻网

图为,得到极大提升的长江三峡库区航运条件。 刘铭 摄

  中新网武汉9月9日电 (李璐 刘铭 徐金波)“长江绿动——走进黄金水道”主题采访活动9日在湖北武汉启动。长江航务管理局局长唐冠军指出,新中国成立70年来,长江航运面貌焕然一新,其干线货运量连已续多年稳居世界第一。

  “长江绿动——走进黄金水道”主题采访活动由交通运输部统一部署,长江航务管理局承办,即日起将组织中央、地方、行业主流新闻媒体,深入长江沿线的武汉、宜昌、重庆、南京、镇江等地实地采访,讲述新中国成立70年来,长江“黄金水道”造福流域百姓精彩故事,展示绿色航运发展全新气象。

  在当天的启动仪式上,唐冠军介绍,新中国成立之初,长江航运面貌十分落后,长江航务人的使命主要是恢复长江运输生产、服务国家社会主义建设,着力解决长江航运“有没有”的问题。改革开放以来,长江航运长期处于短缺状态,整体滞后于经济社会发展,长航人的使命主要是加快建设发展,深化改革开放,着力解决长江航运“够不够”的问题。新时期,长航人新使命就是全面推进长江航运高质量发展,建成人民满意、保障有力、世界领先的强大的现代化长江航运,着力解决长江航运“好不好”的问题。

  他说,当前,长江干线货运量已连续10多年稳居世界第一,长江航运面貌焕然一新。长江干线航道得到有效治理,长江口深水航道全面建成,南京以下12.5米深水航道实现贯通,荆江“瓶颈”被初步打通,“645工程”全面开工,上游航道整治稳步推进,干支联通成网取得积极进展。目前,5万吨级海轮可满载直达南京港;南京至武汉可通航5000吨级海轮;武汉至重庆中洪水期可通航5000吨级单船和万吨级船队;重庆以上可通航1000吨级船舶。

  特别是随着中国超级工程、国之重器的三峡大坝建成,大大提升了库区航道的通航条件;葛洲坝三线船闸、三峡双线五级船闸和世界上规模最大、技术难度最高的升船机,相继建成并投入了运行,极大地改善了长江水运条件。

  新中国成立70周年以来,长江亿吨大港从无到有,现在已达15个;万吨级生产性泊位,从寥寥无几发展到587个;长江干线形成了三大航运中心、5个自由贸易区、22个主要港口和26个水运开放口岸。长江水系14省市拥有内河货运船舶近12万艘,干线货船平均吨位1780吨,居世界先进水平。

  唐冠军表示,当前“生态优先、绿色发展”的理念正融入长江航运发展的血脉。为将长江航运打造成交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区和高质量发展样板区,进而推动长江经济带高质量发展,长江航务部门目前正在实施“五大任务”,即:强化系统治理,促进航运绿色发展;强化设施装备升级,促进航运顺畅发展;强化动能转换,促进航运创新发展;强化体系建设,促进航运安全发展;强化现代治理,促进航运健康发展。(完)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版