中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

【党建锐评】“层层加码”加重基层负担该休矣

张浩
2019-09-11 17:25:35  来源:党建网微平台

  【导语】

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,要求各地区各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,切实抓好主题教育列出的8个方面突出问题的专项整治。本期刊发主题教育专项整治系列评论文章之四,敬请关注。

  党的十八大以来,习近平总书记明确提出要“防止层层加码”“解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负”。中共中央办公厅也于今年初发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。但在一些地方、部门和领域,仍不同程度存在着“层层加码”加重基层负担的问题,一些基层干部群众对有些上级部门落实工作“层层加码”现象怨言颇多,甚至叫苦不迭。

  所谓“层层加码”,是指每经过一个层次就增加一些砝码,通常指在贯彻某项政令或执行某一规章时,逐级增加新的内容或提出新的要求,导致越往下走标准越高、要求越严、责任越大。一些单位和部门,为了向上级表明自己执行坚决、领导有方,不顾当地实际、不惜拔苗助长,将上级交代的任务加多、项目拓宽、标准拔高。比如,有的部门以前开会比到会率,现在比提前量,集合越早越被表扬。有的单位在办文办事时间节点上搞层层提前,出现基层工作刚刚开展却不得不把工作汇报提前写好的尴尬。有的地方在中央“八项规定”之外搞所谓的“十项规定”“二十项规定”,导致基层无所适从。有的领导干部抓落实不考虑实际情况、不充分论证,对上级要求完成的任务目标搞层层叠加,基层即使“跳一跳”也很难达到,徒增工作压力。还有个别单位抓督导落实,要求基层对工作细节“处处留痕”,分不清轻重缓急,浪费了大量人力财力,影响工作效率。据报道,某地有的县城一年接受300多次督查检查,有企业迎检一年要写上千份材料,许多基层干部加班加点忙于填写各类台账资料。

  历史和现实的经验教训告诉我们,“层层加码”的危害极大,绝不可等闲视之。“层层加码”看似思想重视、管理严格、追求高标准完成任务,实际上则是形式主义的表现,严重损害了决策部署的严肃性,减弱了上级机关的权威性,挫伤了基层的积极性。“层层加码”严重脱离基层实际,违背工作规律,使得基层落实工作难上加难,越忙越乱,不堪重负,扰乱正常工作节奏和秩序,进而扼杀其创造性;更有甚者,在面对不可能完成的任务时,下级只能被迫选择“层层注水”,不得不弄虚作假、胡编乱造,出现“水数据”“水材料”“水政绩”,严重败坏我们党实事求是的作风。有人曾用调侃道:“上级压下级,层层加码,马到功成;下级骗上级,层层掺水,水到渠成。”

  “层层加码”加重基层负担问题由来已久。针对这一问题,早在1961 年 1 月 18 日,毛泽东同志在八届九中全会闭幕式上就曾明确提出:“今年不搞两本帐了,就是一本帐,决不要层层加码,中央是一个盘子,到省、市又是一个盘子,到地、县又是一个盘子,到群众又是一个盘子。”毛泽东同志这里所指的“盘子”,其中主要包含标准、方案、数量、速度等。不搞两本帐、不弄几个盘子,反对层层加码。习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中也强调:“各地区编制本地区发展规划,要结合实际,实事求是,留有余地,不能搞层层加码。要把抓落实摆在突出位置,制定具体方案,明确责任分工,防止任务落空,坚决克服‘规划规划、墙上挂挂’‘规划是一套、做起来是另一套’的现象。”他还不止一次提醒各级党员干部要坚决防止脱贫攻坚战中层层加码现象。

  “层层加码”是形式主义和官僚主义在今日中国的又一“翻版”,是一种“另类不作为”。那么,该如何治理这一顽疾呢?

  首先,要发扬实事求是的工作作风。实事求是,是我们党思想路线的核心内容和基本思想方法、工作方法、领导方法。习近平总书记指出:“实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。今天,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。”杜绝“层层加码”这一形式主义和官僚主义顽疾,要求广大党员特别是领导干部要始终坚持实事求是的思想路线和科学的工作态度,树立对上负责和对下负责相结合的观念,抓工作与求实效相统一的观念,时刻以实事求是的作风来抓落实,坚持一切从实际出发,讲实话、办实事、求实效。

  其次,要激发敢于担当精神。“为官避事平生耻。”敢于担当一直是我们共产党人的宝贵品质和优良传统。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”杜绝“层层加码”这一形式主义和官僚主义顽疾,要求广大党员干部特别是领导干部激发担当精神,秉承共产党人“跟我上”的优良作风,干在实处、走在前列,变“一级压一级”为“一级带一级”,在以上率下中做到层层尽责、层层负责,齐心协力把目标完成好、把任务落实好,不断提升人民群众满意度。

  再次,要引导树立科学政绩观。“层层加码”问题的根源,从根本上来说,还是错误的政绩观、错误的从政思想在作怪。杜绝“层层加码”这一形式主义和官僚主义顽疾,必须引导广大党员特别是领导干部树立科学政绩观。因此,相关部门要建立合理的政绩考核评价机制,考察、任用干部要听其言、观其行、察其果,透过现象看本质,真正把那些敢于担当、真抓实干、讲求实效、干出实绩的干部任用和提拔起来。而对那些只会颐指气使、发号施令的“官老爷”,只会“甩锅”卸责的“二传手”,不仅不能提拔重用,还要予以问责和惩戒。

  (作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版