中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

在传承井冈山精神中守初心担使命

邓廷聪
2019-08-20 19:26:02  来源:央视网

  滔滔赣江,巍巍井冈。井冈山是中国革命的摇篮,在井冈山点燃的星星之火培育出了薪火相传的井冈山精神。习近平总书记就曾深情地说,“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。镜头拉回到1927年,毛泽东同志率领工农革命军第一师第一团1000余人,到达井冈山茨坪,开创了井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的建立,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。由此衍生的“井冈山精神”,也成了中华民族的宝贵精神财富。

  坚定信念,保持定力。“革命理想高于天”,共产主义理想信念是共产党人精神上的“钙”。在悲观主义与盲动主义并存的井冈山时期,毛泽东等人就带领全党坚定不移地沿着“农村包围城市、武装夺取政权”的道路走下去,为新民主主义革命胜利奠定了坚实的基础。当前,改革发展征程中我们依然面临着各种矛盾和困难,必须坚定信念、保持定力,将各项工作不断地推向前进。

  实事求是,敢于担当。实事求是,是贯穿我们党全部实践、全部理论的一条基本线索。党的98年发展历程表明:坚持实事求是思想路线,党的事业就会顺利发展、胜利前进。井冈山精神所体现出来的实事求是精神,更是中国革命的宝贵财富。行百里者半九十。当前,要打赢三大攻坚战,要啃下这样那样的“硬骨头”,必须遵循实事求是基本原则,勇于担当、不断向前,让胜利成果经得起检验。

  依靠群众,为了群众。革命战争年代,若没有人民群众发自内心的信任和支持,红军将举步维艰。正是在人民群众的倾力支持下,人民军队才一路从胜利走向胜利。向着未来进发,党员干部更应不忘初心、牢记使命,把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,将改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  行程万里,不忘初心。习近平总书记明确强调,“井冈山革命理想教育要坚持下去。”今天,我们必须结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。对于党员干部而言,更应时刻想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,落实好新时期党的群众路线,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 匠心创造精彩,实干成就未来

    8月19日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路兰州局集团有限公司承办的“发现最美铁路·重走丝绸之路”活动正式启动。在看似平凡的工作岗位上,黄涛和张海波们却拥有了以自己名字命名的工作室,创造了精彩人生。他们的成功秘诀在哪?或许,正如那句“天道酬勤,业道酬精”一样,是工匠精神成就了他们。

  • 高原最美医生的最美故事

    这是一个普通的早晨,微博热搜上蓦然出现了#周南医生去世#的消息。很短的时间,无数支蜡烛在社交平台上点燃,上万名网友沉痛送别……

  • 杨冠淼:此生不渝年少志

    81岁的杨冠淼在广西柳工机械股份有限公司已经工作60余年了。1958年,为支援广西壮族自治区建设,上海华东钢铁建筑机械厂召开动员大会,准备抽调一半的人员和设备到广西柳州一个新的工厂,杨冠淼就是其中一员。

  • 强国脊梁:“超导斗士”赵忠贤

    科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。新中国成立70年来,我国高温超导研究实现了从“起步”“追赶”到“领跑”的跨越,这一切成绩,都离不开一个人——赵忠贤。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版