中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

“留学生合唱团”,火得理所应当

孟庆川
2019-08-20 19:23:45  来源:海外网

  英国华侨华人和爱国留学生举行爱香港集会

  乱港分子绝没想到,海外中国留学生让他们四处鼻子碰灰。近日,全球多个国家的海外华人和留学生通过齐唱国歌、齐声讨伐暴力行为等方式,表达爱国爱港情怀。这一现象迅速引爆网络,“留学生合唱团”当仁不让成为新晋热词。

  “留学生合唱团”大火背后,是每一位心怀赤诚的中国人朴素的感情。香港事务纯属中国内政,任何人无权干预插手。乱港分子不顾客观事实,在国外颠倒黑白的把戏让其“卖港卖国”的嘴脸昭然若揭。这样的行径,任何一名中国人都无法接受。中国留学生们的自发行动不仅展示了他们心系祖国的心声,也显示了在香港事务中的中国主流民意。留学生积极为祖国“站台”“发声”,向世界再次表明,一切试图分裂中国的行径都不会得逞。

  “留学生合唱团”大火背后,是百余年来留学生不变的报国情怀。

  百余年的留学史是“索我理想之中华”的奋斗史,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了极为动人和精彩的篇章。

  中国民主革命的伟大先行者孙中山,以当时留日中国学生等为骨干组建中国同盟会,毅然发动和领导辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。

  陈独秀、李大钊等一批具有留学经历的先进知识分子,同毛泽东等革命青年一道,大力宣传并积极促进马克思列宁主义同中国工人运动相结合,创建了中国共产党。在中国共产党成立前后,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等旅欧勤工俭学和留苏学习的进步青年相继回国,为党和人民事业发展建立了不朽功勋。

  面对新中国百废待兴、百业待举的困难局面,李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森、邓稼先等一大批留学人员毅然决然回到祖国怀抱,在极其艰难困苦的条件下呕心沥血、顽强拼搏,为新中国各项事业发展奠定了坚实基础,取得了“两弹一星”等举世瞩目的重大成就。

  改革开放以来,广大留学人员积极投身改革开放和社会主义现代化建设,积极推动中国同其他国家各领域交流合作,为推动中国经济社会发展作出了重要贡献。

  如今,中国早已摆脱积贫积弱、任人宰割的悲惨命运,国际地位和世界影响力不断提升。中国的发展让更多的留学生有机会出国深造,全球视野的打开让留学生在比较中感受中国发展的独特优势,厚重的历史文化让留学生愈发感受到中国的独特魅力,背靠强大的祖国让中国留学生更加开放自信。

  正因如此,当中国遭遇西方国家的傲慢与偏见、干涉与指责时,留学生总是积极行动,抵制对中国的丑化和污蔑,努力向世界展示真正的中国。从抗议校园歧视到抵制“台独”“藏独”分裂活动,再到如今对乱港分子的自发回击,留学生群体以深深的文化认同、民族认同、国家认同,继续承担着爱国主义坚守者和传播者的重任。这完全在情理之中。

  爱国并不抽象,是再朴素不过的情感。留学生的自发行为可以说是当代中国人爱国主义精神的时代缩影。当“留学生合唱团”的爱国歌声不断汇聚,他们唱出了当代中国青年该有的样子。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 匠心创造精彩,实干成就未来

    8月19日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路兰州局集团有限公司承办的“发现最美铁路·重走丝绸之路”活动正式启动。在看似平凡的工作岗位上,黄涛和张海波们却拥有了以自己名字命名的工作室,创造了精彩人生。他们的成功秘诀在哪?或许,正如那句“天道酬勤,业道酬精”一样,是工匠精神成就了他们。

  • 高原最美医生的最美故事

    这是一个普通的早晨,微博热搜上蓦然出现了#周南医生去世#的消息。很短的时间,无数支蜡烛在社交平台上点燃,上万名网友沉痛送别……

  • 杨冠淼:此生不渝年少志

    81岁的杨冠淼在广西柳工机械股份有限公司已经工作60余年了。1958年,为支援广西壮族自治区建设,上海华东钢铁建筑机械厂召开动员大会,准备抽调一半的人员和设备到广西柳州一个新的工厂,杨冠淼就是其中一员。

  • 强国脊梁:“超导斗士”赵忠贤

    科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。新中国成立70年来,我国高温超导研究实现了从“起步”“追赶”到“领跑”的跨越,这一切成绩,都离不开一个人——赵忠贤。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版