中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

争当新时代“滴水穿石”的奋斗者!

俞平
2019-08-13 19:25:55  来源:华龙网-新重庆客户端

  下党乡曾经是福建全省唯一的“五无乡”:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。人们的生产、生活全靠肩挑背驮,人均收入不到200元。通过数十年发扬“滴水穿石”奋斗精神,2018年下党乡人均纯收入13300元,是30年前的60多倍,乡里最后一批贫困户全部脱贫。

  “幸福都是奋斗出来的”,下党乡党员干部和人民群众发扬滴水穿石精神,宁愿奋斗苦干、不愿坐等苦熬,终于告别贫困迎来幸福生活,成为“奋斗赢取幸福”的鲜活佐证。党的十八大以来,越来越多的党员干部带领着群众奋发作为,凭着勤勤恳恳的打拼奋斗、点点滴滴的进步积累,生动诠释新时代幸福的来源和真谛。

  发扬滴水穿石的奋斗精神,是改变乡村落后面貌的制胜“法宝”。中国人民有着勤劳朴素的优秀传统,“精卫填海”“愚公移山”等寓言故事,和“君子以自强不息”等警训名言,揭示出自强不息、艰苦奋斗精神,是中华民族文明代代传承的重要价值基因。天上从来不会掉馅饼,世上也没有坐享其成的好事,要改变贫穷落后的乡村面貌,就要一点一滴做起、日积月累地踏实奋斗。有了党员干部和人民群众数十年如一日的艰苦奋斗,下党乡从无到有修通了公路、连接上电灯通讯、建设起乡政府办公室,山乡面貌得以慢慢改观;也正是靠着滴水穿石地持久奋斗,下党乡群众住上了安全的砖房、喝上了干净的自来水,人均收入超过13000元,结束苦日子、过上好生活。

  发扬滴水穿石的奋斗精神,确保啃下贫困“硬骨头”、打赢脱贫“攻坚战”。下党乡经过30年持续奋斗,在彻底告别“五无乡”、顺利脱贫基础上,需要继续保持滴水穿石的奋斗精神,加快建设富裕、文明的全面小康社会。下党乡所取得的奋斗成就,是我国广大农村推进脱贫攻坚的一个缩影。党的十八大以来,我国累计减贫8000多万人,当前正是完成2020年脱贫攻坚目标任务最吃劲的关键时候。面对剩下的贫中之贫、困中之困,越到紧要关头,越是需要干部群众发扬滴水石穿的奋斗精神,在持续“攻城拔寨”中保持着必胜的信心和定力,尽锐出战啃下“硬骨头”、打赢脱贫“攻坚战”。

  发扬滴水穿石的奋斗精神,建设中国特色社会主义伟大事业。“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗”。行百里者半九十,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,全面实现“人民对美好生活的向往”目标需要继续奋斗——让我们一代接一代发扬滴水穿石奋斗精神,争做新时代的奋斗者,在实现中国梦伟大实践中书写人生华章!

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版