中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

洋品牌将港台澳标为“国家“,真的是无心之失?

王石川
2019-08-13 19:18:27  来源:中国网

  继奢侈品牌范思哲之后,另一个时尚品牌蔻驰(COACH),也被网友发现其设计T恤及官网搜索栏不尊重中国主权,将香港、澳门和台湾列为国家。

  消息一出,舆论哗然。巨大压力之下,范思哲和蔻驰先后道歉。道歉胜过装聋作哑,更胜过冥顽不化。但是,一打量所谓的道歉,则不免感慨。

  两大品牌的道歉几乎如出一辙,一个称“由于我们的错误设计”“这是我们公司的疏忽”,另一个则说“我们当时发现几款T恤设计存在重大失误”,言外之意这是偶然,并非故意。特别耐人寻味的是,蔻驰在回应中还表示:我们还对产品进行了全面的审视,并加强了内部流程管理,以杜绝同类错误再次发生。

  范思哲还在其海外社交媒体Instagram、推特及脸谱等多个账号上发布了中、英双语道歉声明 ,并附上品牌继承人暨创意总监Donatella Versace的道歉信,其中有这么一句:“我一直尊重中国的国家主权,这就是我为什么想要亲自为这种错误以及由此造成的不良影响而道歉。”

  问题是,早知如此,何必当初?错误地将港澳台称为国家,这样的品牌可以列出长长的清单,无不被中国人怒斥。殷鉴不远,怎么到现在才想起来加强内部流程管理?作为全球知名的奢侈品品牌,不是早就该画出底线,早就该知道哪些线不可碰?如果不是被中国网友发现,不是遭受了中国网友抵制,涉事洋品牌会道歉吗?

  其实,无论多大的品牌,一旦被揪住“小辫子”,往往都说尊重中国的国家主权。尊不尊重,不是说出来的,而是做出来的。将港澳台列为国家,触犯了国人的情感,让人愤愤不平,特别在“港独”分子兴风作浪之际,更让人感受到相关品牌不怀好意,用心险恶。在这种背景下,所谓的尊重中国国家主权,含金量几何?

  更值得追问的是,这些洋品牌一边在中国市场上赚票子,一边却朝中国身上捅刀子,究竟是何原因?正所谓“不作不死”,在中国经营,就要遵守中国的法律,别出幺蛾子,也别动辄挑战中国的底线,不是很正常的经营逻辑?如果怕失去中国市场,为了销货而不得不道歉,那这种道歉就是廉价的,所谓的道歉就是危机公关。

  “中国,一点都不能少!”某些品牌,不要高估自己的商业伎俩,更不要低估中国人民的爱国自觉性。而那些不安分的洋品牌,真该自己好好掂量掂量,好自为之。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 【应急先锋】史厚忠:作为一名应急人,他不怕“骂声”勇担当

    “在学习的道路上,尤其是安全知识的学习,从没有及格,有可能因为一分的缺失导致一条生命的无法挽回,甚至更多。当好应急管理干部,必须始终以时不我待的学习劲头一直奔跑在路上。”史厚忠一直用这些话勉励自己。

  • “有技能的人冲在前面”,朴实而珍贵

    身在杭州的浙江大学皮划艇老师、世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官许亚萍获知消息后,第一时间组织起了一支救援小队,带着装备赶赴临海。

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版