中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

为什么要“把党的政治建设摆在首位”

田改伟
2019-07-19 17:55:07  来源:海外网

  7月16日出版的第《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。这是习近平在十九届中央政治局第六次集体学习会上的讲话,从七个方面阐释了如何抓好落实党的政治建设,充分凸显了政治建设是党的根本性建设,必须把党的政治建设摆在首位。

  把党的政治建设放在首位, 是党加强自我改造、保持自身活力的前提要素。世界政党政治发展的历史一再表明,一个政党只有不断进行自我改造,才能保持自身的创造活力。作为执政党,只有善于搞好政治建设,才能有勇气严格约束自己,不断提高自身的执政能力和执政水平。世界上有些大党、老党最终失去政权,有的政党长期陷入党争,失去了对社会发展的领导能力。究其原因,主要是有些政党对自身改造的能力在逐步下降,失去了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治能力,最终丧失了人民的支持。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,这种政党性质为我们党敢于把政治建设摆在首位,敢于自我革命奠定了坚实的基础。只有始终把政治建设摆在首位,在领导中国全面深化改革、扩大开放新的历史进程中,才能始终保持进取意识、忧患意识、人民意识,才能能够抗击各种风浪,行稳致远。

  把党的政治建设摆在首位,是中国共产党在不同的历史时期领导人民群众推动中国发展进步取得成功的重要经验。特别是在党的十八大后,中国进入新时代,中国社会主要矛盾的转换和实现中华民族伟大复兴,必将引起一场更加深刻的国内社会变革和国际格局的变化。“行百里者半九十”。党的十九大制定的战略目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必然要应对各种重大挑战、抵御重大风险,克服重大阻力、解决重大矛盾,进行许多新的历史特点的伟大斗争。

  把党的政治建设放在首位, 是完成“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。如果不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引方向,党的其他建设就难以取得预期成效,党的事业也就无从谈起。以习近平同志为核心的党中央,认真总结和继承了中国共产党政治建设的经验和优秀传统,制定了并颁布了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,下发了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把党的政治建设放在了更加突出的位置,制度化、法治化进一步加强,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,把党的建设推向了新的历史阶段。

  在具体推进党建的进程中,需要注意应准确把握当前政治建设的内涵。党内存在的政治问题还没有得到根本的解决,要充分认识到,在奋斗的道路上加强党的政治建设的道路依然阻且长。党的政治建设既有丰富的内容,又是一个系统工程,包括坚定马克思主义政治信仰、强化党的政治领导、提高党员干部的政治能力、净化全党的政治生态等各方面。

  (田改伟,中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学理论研究中心主任、研究员,海外网特约评论员)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版