中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

用干净与担当守望初心 行稳致远

郭雪营
2019-07-11 19:31:18  来源:金羊网

  中央和国家机关党的建设工作会议7月9日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他指出,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。(7月10日 《人民日报》)

  不做“四种官”为广大干部划定了红线,树立了鲜明导向,指明了努力方向。明面一套背里一套的干部要不得,怕出事不干事的干部要不得,浑浑噩噩尸位素餐的干部要不得,为私利损公利的干部要不得。广大干部要做政治过硬的明白人、做干事创业的真把式、做敢于担当的冲锋兵、做清正廉洁的践行者,以实际行动守初心,践使命。

  为官不昏,就要做政治过硬的明白人。要对党忠诚,坚守政治纪律和政治规矩,把好理想信念的“总开关”,要牢记“堤溃蚁穴,气泄针芒”的道理,守初心,践使命,当好人民的公仆,经受住组织的考验和群众的检验,练就金刚不坏之躯,在紧要处、关键时、急难中展现过硬的政治素质,始终成为党的好同志,成为群众的主心骨。

  为官不懒,就要做干事创业的真把式。随着全面从严治党向纵深推进,有的干部信奉“多干多错,少干少错,不敢不错”的错误观点,每天不务正业,贪图安逸,享受在前,吃苦在后,把工作庸俗化,甚至练就“躲事之功”,遇到事能躲就躲,躲不了就拖,或者顾左右而言他,这样的干部不干事,也就称不上“干部”。只有在干事创业中才能体现价值,才能获得群众的支持和拥护,才能锤炼能担事的“铁肩膀”,扛起该扛的责任,顶起自己头上的一片天。

  为官不庸,就要做敢于担当的冲锋兵。有的干部认为提拔无望或“车到站、船到岸”,于是就“破罐破摔”,“当一天和尚撞一天钟”,没有了当初的雄心壮志,没有了以前的意气风发,变得暮气沉沉,推一推动一动,甚至练就了“踢皮球”的功夫,成为“佛系干部”,这样的干部尸位素餐,难堪重任。只有敢担事,才能展现干部的良好形象,才能让组织放心,让群众满意,始终葆有一颗初心,锤炼一颗恒心,成就一番事业。

  为官不贪,就要做清正廉洁的践行者。为官要勤,也要廉。廉洁从政是底线也是红线。如果能力特别强,而被糖衣炮弹击中,或者坠入贪腐泥淖,那么“能力”越大,破坏力也就越大。所以要谨记“莫伸手,伸手必被抓”,守住红线,不越雷池,管住自己,管住身边人,做两袖清风、一心为公、廉洁自律的干部,真正做到清清白白为官,干干净净做事,为海晏河清的政治生态贡献力量。

  干部既要干净,也要担当;既要敢干事、能干事、干成事,又要不怕事、不躲事、不拖事;既要扎实做好应该做的,又要坚决拒绝做不应该做的,坚持干净担当“两条腿”走路,这样才能行稳致远,努力创造经得起实践人民历史检验的业绩。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版