中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

蔡当局“制中王牌”是张废牌

金奕
2019-07-11 09:32:14  来源:环球时报

  美国务院日前批准对台出售包括108辆M1A2坦克和250枚便携式FIM-92F“毒刺”导弹在内的武器装备,总价值约22亿美元。这是美国特朗普政府第四次售台武器,也是今年第二次对台军售。蔡当局对此表示“由衷感谢”,声称美国提供台湾武器,可以“吓阻台湾的军事威胁,让台湾在捍卫台海和平与区域稳定上更具能力与信心”。

  但是,近两年来,蔡当局的所作所为没有一个是为了台海和平与区域稳定。相反,为掩饰执政无能,为赢得2020年岛内领导人选举,蔡当局将岛内矛盾转嫁给大陆,无所不用其极地煽动“反中”“抗中”情绪。还陆续制定了“国安五法”,严刑处罚从事两岸交流的岛内人士和团体。特别是修法明文禁止两岸进行和平谈判和签订相关协议,以法律形式彻底封堵了两岸通过和平协商解决问题的大门。这是公然以两岸和平及台湾安全为代价,换取民进党生存空间,换取蔡英文个人连任的可能性。

  为此,蔡当局不顾岛内经济形势低迷,民众生活压力越来越大,将2019年台军事预算提高到占GDP的2.16%,是2018年增幅的两倍多。武器自造方面预算更是增加了51%,摆出一副备战的架势,将台湾民众绑上了“台独”战车。

  蔡当局蓄意制造两岸紧张和冲突,其底气主要来自美国的所谓“帮助”和“支持”。两年多来,美参众两院通过数项“友台”法案,强化美台关系,让蔡当局自认为台湾是美国不可能放弃的一张“制中王牌”,甚至宣称“台湾不是棋子,是棋手”。但是,最近国际社会发生的一些事件,足以给蔡当局敲响警钟,也值得岛内民众认真思考。

  一是欧洲委员会以118比1的票数支持俄罗斯重新加入。5年前欧委会为制裁俄罗斯从乌克兰收回克里米亚,将其赶出该组织。但欧委会很快发现,没有俄罗斯后影响力大减,很多事情也办不成,所以尽管乌克兰反对,绝大多数成员仍欢迎俄回归。说明欧洲离不开俄罗斯,在俄乌之间,欧洲选择了前者。同理,世界也离不开中国,世界在大陆和台湾之间的选择显而易见。

  二是乌克兰开始醒过味儿来。与俄对抗了5年的乌克兰不但没要回克里米亚,反而又有两个共和国宣布独立,并要求加入俄联邦,导致乌内战爆发。新总统泽连斯基在内政和外交的困境下,终于想明白要缓和与俄罗斯的关系,表示将撤回在这两个地区的军队,还要和俄谈判解决克里米亚问题。这说明乌在饱尝苦果后终于明白当“美国棋子”的代价。菲律宾总统杜特尔特话说得明白,“美国始终在煽动我们,把我当诱饵。”有了前车之鉴,蔡当局还要继续装睡吗?

  三是在G20大阪峰会期间特朗普再次重申“一个中国政策”。虽然美国国内一些人主张对中国展开全面遏制,但美国已不是冷战刚结束时一超独霸的美国了,靠一己之力根本无法围堵中国,所以才到全世界游说要求“助拳”,但多数国家不钻这个套。因为中美两国利益相互交织,不可能彻底切断,将在相当长的时期内维持斗而不破的局面,特朗普重申“一中”就是具体体现。各方当然不会为美国利益和中国做对,只有蔡当局是主动出钱倒贴还怕贴不上的。美国在台协会前主席卜睿哲就警告,台湾很有可能成为筹码。台湾民众应该认真思考,是否继续相信美国会将台湾利益置于其自身利益之上?是否继续任由蔡当局将两岸关系推向无法挽回的边缘,以换取民进党继续执政?

         (作者是中国社会科学院台湾研究所研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版