中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

把新时代共产党员的先锋形象树起来

林伟
2019-07-03 19:59:59  来源:中国甘肃网

  为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,经中央领导同志同意,近日,中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》。

  98年风雨兼程,98载接续奋斗,先进和优秀始终是中国共产党的本质特征和永恒追求。无论烽火连天的战争岁月、热火朝天的建设年代,还是日新月异的改革开放时期,英雄模范如雨后春笋,层出不穷。他们坚守初心、对党忠诚,始终保持“革命理想高于天”崇高信念,坚决听党话、永远跟党走,以讲严求实、艰苦奋斗的革命精神,迎难而上,开拓进取的拼搏精神,公而忘私,默默无闻的奉献精神,生动展现了党性之美与人性之善的完美结合,他们是党的优秀儿女,是党员干部学习的时代楷模。

  战争年代,他英勇无畏,枪林弹雨中立下赫赫战功;建设时期,他主动扎根偏远山区一心为民;离休之后,他从不居功,不向组织提任何条件……深藏功名60多年的张富清同志,就是时代楷模中的杰出人物,是党员形象的代表和符号。正如通知中指出的,张富清同志是始终践行共产主义崇高理想的优秀党员,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是广大党员、干部、部队官兵和退役军人学习的榜样。

  “启事在教诲,成事在榜样。”当一种行为符合了百姓的意愿,就会成为行动的示范;当一种精神应和了时代的呼唤,就会凝聚无穷的力量。这就是榜样的力量,也是价值导向的力量。当前,正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,离不开典型的引领、榜样的力量。张富清同志的先进事迹,有着动人心弦的乐章,有着感人肺腑的诗篇,有着震撼心灵的故事,就像一个标杆,量出了新时代共产党人应有的境界高度;就像一面镜子,照出了党员干部内在精神世界的缺失和不足。对照这样的标杆、这样的镜子,每个党员干部都要认真总结和深刻反思,从张富清同志身上汲取营养、获取力量、校正方向,推动主题教育走深走实。

  曾有报道称,改革开放初期,有个老农到供销社,提出要买幅共产党的画像。售货员对他讲,共产党是组织、不是某个人,没有画像。老农不信,他说,马克思、列宁、毛主席都有画像,那些党员带领群众发家致富,给我们买种子、送化肥,不光不要钱,饭也不吃一口,这么好的人,咋能没有画像呢?事实上,中国共产党的形象,就要靠千千万万个像张富清同志这样的优秀党员来树立和维护的。

  职务有高低、分工有不同,但党员的形象要求没有高低之分,维护形象的责任也没有大小之别。一个先进的党组织就是一个坚强的战斗堡垒,一名优秀共产党员就是一面闪光的旗帜。如果我们的党员干部都能像张富清同志这样, 计利国家、无私忘我,始终保持一份朴实纯粹,自觉践行共产党人的价值观,“党指到哪儿,就打到哪儿”,“党需要我到哪里去,我就到哪里去”,把革命理想信念化为行动的力量,在任何时候、任何岗位、任何情况下,都能始终保持共产党人的政治本色,成为一面镜子、一个标杆、一面旗帜,就能把我们党的初心守得更牢、把使命担得更实,党的形象、党员干部的形象就会在追梦路上更加庄重、高大、鲜亮。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

人物

  • 用榜样激发筑梦新时代内生力量

    近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,强调广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  • 新时代司法为民好榜样丨吴敏:做真心真情的法援人

    吴敏,现任海南省海口市琼山区法律援助中心主任。作为一名法律人,她坚持遵纪守法学法尊法、弘扬正气传递社会正能量、工作积极主动热情服务群众,努力做好群众的法律贴心人。”哪里需要法律服务,吴敏就把法律服务带到哪里。2018年,在她的努力下,海口市琼山区法律援助中心开展或参与“绿岛法援走进新农村”、“法援惠民生助力残疾人”等法律援助宣传活动共计11场次。

  • “要听党的话,始终跟党走,党派之中也大有可为!”

    在新中国成立70周年之际,作为一个从上世纪初走来的耄耋老人,我不禁感慨万千。1927年,我出生在福州郊区农村。由于家庭经济困难,我出生后不久,父亲就只得到新加坡谋生。我八岁那年,母亲也去了新加坡,把我留在福州陪伴祖母和曾祖母度过晚年。

  • 从眼科医生英年早逝想到的

    6月30日下午,北京同仁医院团委副书记、眼科青年医师王辉在家中心脏骤停,经抢救无效,不幸离世,年仅32岁。据报道,王辉医师的家属在他去世后已做出捐献遗体角膜的决定。2016年,王辉曾获评当年的“全国十佳优秀住院医师”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版