中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

中国精神的时代精华

辛鸣
2019-07-01 08:31:16  来源:光明日报

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国精神的时代精华,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国各族人民是一项重大的战略任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了提纲挈领、全面系统的阐述,最大的特点是忠实原文原著,权威准确又高度凝练,充分展现了中国精神的时代精华,对于广大干部群众更好地深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地理解把握这一思想的立场观点方法有很好的引领帮助作用。

  更好理解贯穿新思想的基本观点。作为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的光辉典范,习近平新时代中国特色社会主义思想顺应时代要求,立足中国实践,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容,提出了一系列新思想、新观点和新论断,像中华民族伟大复兴中国梦、中国特色社会主义的“四个自信”、社会主要矛盾的变化、“四个全面”战略布局、新发展理念、总体国家安全观、构建人类命运共同体、“一带一路”倡议等。对这些基本内容,我们不仅要知其言还要知其义,不仅要知其然还要知其所以然,这就要在系统全面、融会贯通上下功夫。比如,要全面深入领会“党是最高政治领导力量”这一论断的深刻内涵,不仅要与中国共产党新时代党的建设总要求联系起来,与习近平总书记提出的“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党”的重要论述联系贯通起来,还要与“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命联系贯通起来,与中国为人类社会作出更大贡献,与习近平总书记讲的“为世界谋大同”,为世界贡献“中国方案”联系贯通起来。只有这样才能把握得准、理解得透、学习得好。

  更好感悟贯穿新思想的人民立场。科学思想的背后矗立着的是正确的立场。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,集中体现了马克思主义的基本立场,体现了中国共产党的根本政治立场,是为人民代言、为人民立言的科学理论,是人民利益、人民心声的集中表达。正是人民立场,始终不忘并反复重申“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记讲了这句话;时隔5年,在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记又强调了这句话。也正是人民立场,从“始终要把人民放在心中最高的位置”到“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”,从“我们追求的富裕是全体人民共同富裕”到“全面小康路上一个也不能少”,从“必须自觉拜人民为师”到“人民是我们执政的最大底气”等,新时代中国共产党人对人民主体地位的尊重,对人民深厚的感情溢于言表。我们学习新思想,最重要的是要在知行合一、学以致用上下功夫,感悟到思想背后的立场,话语背后的情感,自觉地坚定正确立场,自觉地涵养真挚情感,并把这种立场感情深入灵魂、深入骨髓,见诸行动、化为实践。

  更好把握贯穿新思想的科学方法。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既要学习围绕全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴所作出的一系列“过河”的重大战略部署,更要学习贯穿其中的关于如何解决“过河”的“桥或船”问题的科学的思想方法和工作方法。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和运用马克思主义哲学这一中国共产党人的看家本领,把实事求是的基本思想方法、工作方法、领导方法贯穿理论创造和实践创造的始终,以强烈的问题意识、鲜明的问题导向,来回答时代之问、人民之问、世界之问、发展之问。这一思想中所体现出来的在“山雨欲来风满楼”的环境中保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,在奋斗者的时代里以踏石留印、抓铁有痕的劲头真抓实干,在中华民族前所未有之大复兴、世界百年未有之大变局的历史新方位上“担当起该担当的责任”等,既是当代中国攻坚克难、抵御风险、应对挑战的重要法宝,又是续写新时代中国特色社会主义新篇章的锐利武器。我们要在多思多想、学深悟透上下功夫,真正掌握这些重要法宝,切实运用好这一锐利武器,在“四个伟大”历史实践中跨过一道又一道“大河”,走向全面现代化,走向伟大复兴。

  【作者:辛鸣,系中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员】

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • 扎根泥土籽粒壮

    中国人的饭碗要牢牢地端在自己手里,中国人的粮仓里要装着自家的粮食。中国饭碗、中国粮食的安全,还是要从根子上抓起,从掌握育种的核心技术抓起。

  • 仝洋:诠释妈妈和妻子最美的模样

    仝洋,中国铁路郑州局集团有限公司郑州建筑段郑州绿化所生产服务班工长。1996年以来的20多年间,仝洋尽心照顾生活完全不能自理的儿子、支持从警的丈夫、参加社会公益活动、做好本职工作。

  • 追思徐中玉 读懂“刚健中正”

    在同事兼好友钱谷融先生去世两年之后,华东师范大学终身教授、著名文艺理论家徐中玉先生也于近日驾鹤而去,享年105岁。作为华东师范大学和上海文坛的重大损失,徐中玉的离世和近几年周有光、杨绛等文化名人的先后辞世似乎在提示世人,囿于生命规律,出生于20世纪最初一二十年的世纪老人,已经可以用花果飘零、凋谢殆尽来形容。

  • “文秀故事”必将刻进历史的年轮

    时间见证了国人因为一位女孩离去带来的哀伤。一周以来,一个响亮的名字从八桂大地传向了全国,在人们心里激起层层波澜,这个名字就是黄文秀。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版