中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

见证京津冀协同发展再出发 新时代新“京”彩

白石
2019-06-25 19:10:09  来源:中国网

  今年是京津冀协同发展五周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,京津冀协同发展不断取得新突破和新成绩。为更好地见证这项重大国家战略的深入实施,6月24日上午,以“京津冀协同发展”为主题的线下走访活动在北京园博湖畔正式启动。来自北京、天津、河北的二十余家网络媒体的50余名记者和知名博主参加此次实地走访活动。

  本次线下走访活动由中央网信办网评局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办协办,北京千龙网、天津津云新媒体、河北长城网承办。在为期六天的走访过程中,京津冀三地主要网络媒体的记者们将围绕生态治理、科技创新、产业转移、企业发展等方面,深入京津冀社区街道、企业、高校、产业园区、重大项目工地现场,实地了解相关工作进展和协同发展的实施效果。

  在启动仪式结束后,媒体团首先走访了北京园博园内的园博湖。据北京市水务局有关负责同志介绍,园博湖占地246公顷,其中水面115公顷,是北京园博园的重要组成部分。作为永定河的一段,这里曾经一度断流,干涸的河床被当成垃圾填埋场,成为北京的一个风沙源和污染地。从2011年11月开工,至2013年4月建成,园博湖为北京市民赏水、游览、休闲提供了又一好去处。不仅如此,园博湖还发挥出涵养水源、减碳增绿的生态湿地功能。

  随后,媒体团一行顶着烈日来到位于北京前门地区的西河沿街、西打磨厂街了解北京街巷治理和非首都功能疏解工作。西河沿街的“街巷长”王俊礼告诉中国网记者,这条老街长1150米,曾是清朝时京城银号的聚集地。但就是这样一条富有历史的街道却长期存在“路不通”“天不亮”“水老堵”的难题。街道宽仅8米,却因为居民停车而常常导致道路拥堵;街道上电线乱搭、广告牌林立导致视野狭窄,空间局促;地下水管网老旧,导致雨水污水不能及时排放,造成居民卫生环境差。

  2017年西河沿街整治工作开展以来,在王俊礼和街道同事们的耐心劝导和细致工作下,900余户居民终于同意了解决三大难题的方案,将自家汽车挪到了管理完善的专用停车场,拆除了违建,腾退了公共用地,政府投资重修了下水管网,终于让干净、整洁、和谐成为了这条街道的新形象。

  王俊礼说,“街巷长就像一根绣花针,在政府与百姓之间穿针引线。让老百姓的意见得到及时反映和处理,让政府的工作做得深入细致,彻底解决老街老巷的痼疾。”

  与西河沿街相似,西打磨厂街也曾经存在着市政基础设施落后,环境脏乱差的问题。从2015年底开始,经过近几年的大力整治,现已完成西打磨厂街及周边8条胡同的管线改造,实现了基础设施的全面更新和提升,聘请国内外知名建筑设计师对具有保留价值的院落进行设计修缮,重现古街风貌。

  与西河沿街比邻,在前门外还有一条三里河。在过去,这条小河因为私搭乱建,破坏了古都风貌,再加上水系不畅,导致环境卫生差。因此,恢复三里河水系,对传承、保护北京古都历史风貌具有重要意义。经过近五年的治理,今天媒体团的记者们见到了风貌焕然一新的三里河。这里河道蜿蜒曲折,古色古香的胡同和干净整洁的院落错落有致地分布在河道两侧,到处都是郁郁葱葱的芦苇和垂柳,河水中徜徉着锦鲤、麻鸭,还有天鹅。谁会想到,就在北京前门闹市区附近竟然还有这样一个小桥流水人家的美景所在。前门三里河水系的治理和绿化工作,极大提升了区域环境,为古都风貌增添了靓丽一笔。

  离开了前门地区,媒体团又驱车来到了北京大兴国际机场的施工现场。作为首都新门户,我国的重大标志性工程,京津冀协同发展中交通先行、民航率先突破的重大举措,按照计划,北京大兴国际机场主体及配套工程将于6月30日竣工。

  在航站楼现场,记者们看到施工工人们正在紧张有序地忙碌着。据北京大兴国际机场相关负责同志介绍,北京大兴国际机场定位为“大型国际枢纽机场”,本期按照2025年旅客吞吐量7200万人次,货物吞吐量200万吨,飞机起降62万架次的目标设计,主要建设4条跑道和70万平米航站楼。今年1月和5月,北京大兴机场分别进行了投产校验飞行和真机试飞。今年9月30日前,这座崭新的国际枢纽新空港将正式开航,迎接八方旅客。

  发现京津冀协同发展好风景、聆听京津冀协同发展好声音、讲述京津冀协同发展好故事,本次线下走访活动将持续进行。本次活动除了人民网、新华网、央视网、中国网、光明网等12家中央新闻网站参与外,还有京津冀三地新闻网站、微博、抖音、快手、新浪、网易等平台和门户网站,以图文、视频、直播等形式,全方位、多角度、立体式展示京津冀协同发展的显著成果。

  6月24日,参加京津冀协同发展线下走访活动的记者来到北京西河沿街实地采访。(中国网记者 白石摄影)

  6月24日,治理后的前门外三里河重现小桥流水人家的美景。(中国网记者 白石摄影)

  6月24日,参加京津冀协同发展线下走访活动的记者来到北京大兴国际机场航站楼现场采访。(中国网记者 白石摄影)

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

  • 巴菲特的话也不必句句奉为圭臬

    近日,巴菲特在接受雅虎财经采访时表示,网络会给人类带来真正的威胁,因为网络是移动的,是不可预测的,并称自己宁愿生活在没有网络的世界。

  • 校正自己的精神航向

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。

  • 新华网评:对标先进,做人民满意的公仆

    近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。通过选树典型、弘扬正气,进一步提升公务员的职业荣誉感,充分展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,有效激励广大公务员在新时代展现新担当新作为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版