中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

弘扬时代正气,永葆公仆本色

刘继勇
2019-06-20 19:38:23  来源:央视网

  近日,中央组织部、中央宣传部组织开展的第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰结果出炉,对评选出的192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”向社会进行公示。

  在本次全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选活动中,有机关领导,有基层干部,有驻村第一书记,他们分别来自公检法司、纪委监委、应急管理、农业农村、安全执法、经济技术开发等领域,这对进一步加强党对公务员工作集中统一领导,推动建设高素质专业化公务员队伍,激励他们在新时代各个领域积极工作,具有重大的现实意义。

  本次拟表彰的“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”分别在政治表现、工作业绩、廉洁自律和领导班子建设、公务员队伍建设等方面作出严格要求,具有先进性、代表性,他们对党忠诚、热爱人民,忠于职守、勤勉尽责,担当作为、敢于斗争,清正廉洁、让人满意,获此殊荣乃实至名归。成绩令人欣喜,奋斗属于将来,拟受表彰的集体及个人既要珍惜荣誉、戒骄戒躁,更要胸怀使命、再接再厉!

  继续发扬连续作战的拼搏锐气。“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”从红船精神、井冈山精神、苏区精神,到长征精神、延安精神、西柏坡精神,我们党从血与火的淬炼中壮大至今,带领人民群众从一个胜利走向另一个胜利,实现了站起来、富起来、强起来的历史飞跃,离不开一支前仆后继、艰苦奋斗的公务员队伍。新时代的公务员队伍要继承好这种奋勇争先的精神财富,在困难中越挫越勇,在困难中涅槃奋进,以再接再厉的锐气,逢山开路,遇水搭桥。要发扬雷厉风行、锐意进取的工作作风,紧跟党委政府工作步伐,紧贴上级领导工作思路,拼出一流干劲,干出一流业绩。

  继续发扬担当作为的浩然正气。“天地有正气,杂然赋流形。”涵养浩然正气,历来是为官从政的重要道德规范,更是中华文化精神的内核。不屈节辱命的苏武,宁死不降元的文天祥,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,他们身上这种“富贵不淫,贫贱不移,威武不屈”的气节,体现在新时代的公务员队伍身上,是一种做人公道正派、做官大公无私、为国尽忠守节的昂扬向上的浩然正气。身为公务人员,要时刻怀着时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,在实干中坚定前行的方向,在实干中赢得群众的口碑,在实干中永葆共产党人的公仆本色。

  继续发扬使命必达的执着匠气。古人言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”本次拟表彰的公务员集体和个人,在贯彻新发展理念,推动高质量发展,推动“一带一路”建设等重大工作任务中履职尽责、真抓实干,建功立业、造福人民,发挥了重要作用。而在新时代的征途中,还需要攻克很多“娄山关”,突破许多“封锁线”,跨越更多“腊子口”,这就要求公务员队伍必须坐得冷板凳,充分发扬钉钉子精神、工匠精神、安专迷精神,干一行、爱一行、钻一行、精一行,甩开膀子、迈开步子,立足岗位、坚守使命,以滴水穿石、铁杵成针的匠气,把党和人民的事业不断推向前进。

  任重如山,道阻且长,荣膺本次拟表彰的公务员集体和个人要“百尺竿头、更进一步”,把有限的时间和精力投入到加快新旧动能转换,实现乡村振兴,加快军民融合发展,打造对外开放新高地,打好三大攻坚战,全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标等工作中去,用实实在在的工作成效来回报党的重托、人民的期待。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 革命圣地延安的“铁路花儿”

    扳道工:“谁说女子不如男”“1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。“HXD30189机车5道出库,1号明白!”姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增

  • 曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

    ,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版