中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

“赶考”征途勿忘初心

梁天宇
2019-06-20 17:44:00  来源:内蒙古新闻网

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,党员干部务必要以此为遵循,领会其重大意义和深刻内涵,在学深悟透、肯干苦干、自我查摆、为民服务中,坚守初心、勇担使命、补齐差距、力促落实。

  解决“为什么干”的问题,就要“守初心”。初心易得,始终难守。要想守住守好初心,就要明白初心是什么、更要明白不能忘却的初心包含什么。不忘初心,不仅仅是铭记那段可歌可泣的历史、传颂那些伟大的名字和英勇的事迹,更是为了牢记来时路、牢记为了什么拼搏无畏、牢记人民群众的希冀和重托。坚守初心,是为了人民安居乐业,是为了国力日渐昌盛,更是为了中华儿女共同的那份愿景。我们的党在举国危难之际创立,是为了救亡图存,是为了就民于水火,更是为了留存住泱泱中华的未来。因此,红船精神、长征精神、延安精神、井冈山精神在历史长河熠熠闪光照亮未来。守初心,就是要求党员干部永葆为民为国底色,坚定信仰、坚毅向前。

  解决“要干什么”的问题,就要“担使命”。思路决定方向。党员干部在思想上要做好为人民群众勇挑重担的准备,行动上才不会拖沓滞后。在一些急难险重的任务上,在一些“摸着石头过河”需要探索的工作上,需要有大无畏、肯奉献的精神,需要共产党人的崇高信仰凝聚起前行的磅礴力量。诚然,一个人的力量是渺小的,但一个人散发出的光芒足以点亮和温暖千万人的心房、足以指引无数人沿着他一路披荆斩棘留下的路昂然前行。所以,每一名党员都要做一面引领向前的旗帜,敢于放下思想上的负担、甘愿困难面前挺在前冲在先,把“为人民服务”镌刻在骨子里、流淌在血液中,一刻不放松、时刻尽心力。

  解决“要怎么干”的问题,就要“找差距”。打铁还需自身硬。劲头再足方向有误,只会事倍功半、南辕北辙。在民主生活会、组织生活会上,党员干部敢于对照先进和榜样,剖析自我,以实事求是的态度进行批评和自我批评,实现了自我提升,在一定程度上党性有所升华,对工作良序开展助益颇大。党员干部要干得好,就需要知晓怎么干,寻找差距、善于批评与自我批评,是答好“要怎么干”这个问题的最佳答案。但是,寻找差距和不足的对标面要扩大,习近平总书记指出:“要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”方向明晰、补齐差距,势必会行的稳健、进的有力。

  解决“干怎么样”的问题,就要“抓落实”。人民群众的获得感、幸福感、安全感是检验校阅党员干部工作好坏的一把标尺。工作是循序渐进、稳扎稳打干出来的,落实乏力皆为空谈。大张旗鼓的推动工作,不如真刀真枪的解决人民群众关切的问题。因此,党员干部应当在工作中戒骄戒躁,戒除“花拳绣腿”、“大张旗鼓”式的形式主义,戒除脱离实际、脱离群众的官僚主义,把心力、人力、物力用在刀刃上,用在推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动中,用在推动解决人民群众反映强烈的突出问题上,用人民群众的满意与呼声回答“干怎么样”的问题。

  时代出考题,人民是考官,党是答卷人。“不忘初心、牢记使命”主题教育是“赶考”途中的一份答卷,守护初心,就是要求党员干部不忘来时路、不畏风雨声;牢记使命,就是号召党员干部为了祖国为了人民坚定的行动起来。“赶考”征途,初心永不能忘。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 革命圣地延安的“铁路花儿”

    扳道工:“谁说女子不如男”“1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。“HXD30189机车5道出库,1号明白!”姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增

  • 曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

    ,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版