中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

新华网评:上合“心”动力推动新发展

毛同辉
2019-06-17 19:50:54  来源:新华网

  6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。 新华社记者 丁林 摄

  近日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。

  从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,把上海合作组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。习近平主席在讲话中回顾上合组织多年发展之路,瞩目未来合作前景,提出四点建议,为各成员国开启合作新局面、实现共同发展指明了方向,提供了澎湃“心动力”。

  风雨兼程,不忘初心。上合组织的初心就是共谋稳定、共促发展。18年来,上合组织之所以能够经受国际风云变幻的考验,持续保持旺盛生命力,根本原因就在于在风雨兼程中不忘初心,始终践行“上海精神”。这既是上合组织多年不平凡发展历程的“心得”,也是引领其未来前行始终不变的主题。

  合作共赢,重在同心。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。“兄弟同心,其利断金”,上合组织各成员国比邻而居,发展任务相似,命运紧密相连,更应心往一处想,劲往一处使,共同致力于打造务实合作、互利共赢的典范,发出“同呼吸,共命运”的时代强音。

  大道之行,秉持公心。人类命运共同体的思想超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,体现的是休戚与共、共同担当的全球治理观,追求的是本地区乃至世界的共同发展与繁荣。它不仅同中国传统的“和合”理念一脉相承,同时也与作为上合组织核心价值的“上海精神”高度契合。“大道之行,天下为公”,这既是上合组织各成员国的共同理念和追求,同时也是上合组织凝心聚力,务实笃行,迈向更加美好明天的不竭动力和价值引领。

  各成员国的“心心相印”,照亮的是上合组织“欣欣向荣”的未来。从中国的青岛到吉尔吉斯斯坦的比什凯克,上合组织在新起点上所凝聚起的强大“心之力”,必将推动上合组织实现新发展,释放更多实实在在的安全与发展红利。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 女护士救人累瘫,不仅是好心人

    不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版