中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

促进党建与业务“双提升”

刘成友
2019-06-17 07:50:37  来源:人民日报

  业务怎么抓?党建怎么搞?在山东青岛城投集团采访时,党建考核、业绩考核两个百分制,把党建考核结果与干部职工的绩效、奖惩挂钩,旨在促进业务与党建融合发展,让人印象深刻。

  既抓好业务,又搞好党建,是国有企业面对的共同课题。一段时间以来,业务是业务、党建是党建的“两张皮”现象比较突出。一些单位搞党建,仅限于组织几场学习、开展几次活动。有个别领导甚至认为,党建是“虚功”,是软任务,抓与不抓、成效如何,不影响大局;业务才是硬指标,结果看得到、摸得着。殊不知,“重业务,轻党建”的思维不转变,很容易把不准方向,工作也难以长远发展。

  党建工作与业务工作是相辅相成的,分工不分家。正如习近平总书记所指出的,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。党建工作不仅要看政治领导力、思想引领力,也要体现出群众组织力、集体号召力和员工战斗力。党建引领下的思想统一、作风改善、能力提升、凝聚力强,会对业务工作产生强大推动力。很难想象,一个思想涣散、作风疲沓的单位,业务工作会蒸蒸日上。

  加强国企党建,要强化整体思维。党建与业务是“一盘棋”,不能各行其是、各自为政。青岛城投集团把党建与业务放在一个盘子里,同布置、同落实、同推进、同考核,企业负责人统筹兼顾党建与经营,抓经营中讲党建、抓党建时促经营成为常态。党建工作只有从原来分管部门唱“独角戏”,变为上下一心的“大合唱”,国有企业才能做到发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大提供坚强组织保证。

  从整体上统筹党建与业务,达到协同高效、相互促进的效果,需要多一些融合意识。笔者在采访另一家大型国企时,企业在党建方面提出“双入”概念,即“把党组织嵌入公司治理结构各环节,党建工作融入生产经营全过程”,强调的正是融合理念。“支部跟着项目走”,党建与业务高度匹配,党建与企业的决策、经营和管理深度融合,确保党建工作没有旁观者、局外人,从而促进党建与业务“双提升”。

  无论是整体思维还是融合意识,都需要找准抓业务与搞党建的结合点。这个结合点,既指思想上的结合点,将两者放在同等重要地位,坚持党建引领;又指目标上的结合点,统筹考虑、科学规划;更指能力上的结合点,着重培养使用党建业务“双肩挑”人才。这就离不开制度上的考核激励机制,既考核业务又考核党务。青岛城投集团将政治建设、廉洁从业、组织保障等工作纳入党建考核范围,实行“一月一查、一季一督、半年一考、一年一评”。可以说,有什么样的“指挥棒”,就有什么样的工作机制,如此抓业务搞党建,有助于带领广大干部职工开创企业发展新局面。

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力。”抓业务搞党建,提供坚强组织保证,就是要把国企基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。这是一项经常性、基础性工作,只有不断搭好班子、建好制度、聚拢人才、带强队伍,才能在业务与党建融合发展中,让国企焕发出强劲的活力。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版