中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

领悟“苔花如米小 也学牡丹开”的使命担当

花芮雪
2019-06-17 07:36:51  来源:共产党员

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记深刻指出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战”。使命呼唤担当,担当成就未来。守初心就不会迷失方向,担使命就无惧风险挑战。

  世界上力气最大的是什么?夏衍在《野草》中写道,是植物的种子。因为不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。而这份力量,正是源于“为着向往阳光”和“达成生之意志”的使命。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。但越是面对外部环境的不确定性,越是面对各种风险挑战,越是要牢记责任使命、勇于担当尽责,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,夺取中国特色社会主义事业新胜利。

  勇担使命,如“种子”般坚守“初心力量”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”回首来时路,中国共产党激励与召唤着亿万人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。未来道路上,仍需我们党团结带领亿万人民,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印走向伟大复兴。要坚持党的事业和人民利益第一,坚持人民立场,坚持人民主体地位,强化对党忠诚的政治担当,强化攻坚克难的使命担当,强化勇立潮头的责任担当,强化永葆初心的为民担当,以强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

  知重负重,如“苔花”般积蓄“向上动能”。中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。“天行健,君子以自强不息”,不畏艰险、敢于斗争的斗争精神是中华民族和中国共产党的宝贵精神财富。无论是在腥风血雨的新民主主义革命时期,还是社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期,中华民族始终保持昂扬向上的生机活力,中国人民始终保持砥砺奋进的精神状态,在历经磨难中探索找寻到阔步前行的民族复兴之路。新时代,中华民族伟大复兴的无比光明的前景展现在我们面前,中国特色社会主义道路无比广阔的时代舞台在我们脚下铺就。广大党员干部要坚持艰苦奋斗、埋头苦干,坚持求真务实、不务虚功,把为党和人民事业无私奉献作为最大追求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把党的各项事业不断推向前进。

  不畏苦寒,如“牡丹”般迸发“蓬勃伟力”。犯其至难方能图其至远。只有经历实践中的摸爬滚打、心理上的辗转反侧,与困难斗争、向实践学习,才能获得真正的成长。习近平总书记指出,要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。无论从事何种行业,唯不畏苦寒者,方可自得其芳。对于党员干部来说,不惧艰险、不辞劳苦,情系百姓、为民服务,牢牢扎根基层一线,才能丰富阅历、增强本领,赢得群众的认可。倘若只有坐而论道的“认识论”,没有解决问题的“方法论”,那始终是“纸上谈兵”,无法增长才干、磨砺心志、锻造品格。要勇于在重大斗争中经受锻炼,在克难攻坚中磨砺坚韧,无论遇到任何事情、在任何时候,都要做最充分的准备,朝着最好的方向努力,知难而进、逆流而上,遇强更强、愈挫愈勇,在不断应对风险挑战中迸发出更强大的力量,赢得“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

  来源:共产党员网

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版