中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

别耍“万能”宣传的小聪明

段官敬
2019-06-16 15:57:07  来源:红网

  日前,某村为响应扫黑除恶工作,拉了一条“扫黑除恶,利国利民”的横幅。想起之前,该村宣传环境整治专项活动,也刷过同样的标语——“环境整治,利国利民”。如此看来,该村把“XX,利国利民” 当作了“万能”宣传的模板。

  一句“XX,利国利民”套用在所有工作上,也挑不出可以非议的“毛病”,且看上起显得“完成正确”。但正因为“完成正确”,让每项政策和不同工作看起来如同“孪生”,缺乏“辨识度”,让百姓群众读后无法产生认同感。于宣传效果而言,不能起到激励人心、引发共鸣的作用,就失去了动员号召、凝聚群众的意义。

  其实现实工作中,类似上述“万能”宣传的现象不止一例。比如有的宣传橱窗“年年岁岁花相似”,不管中心工作如何“时过境迁”,排版风格、主体框架依然“岿然不动”,甚至宣传内容一点没改,只是换了个标题;再如有的户外荧屏墙和公益广告等“千篇一律”,不同的服务领域看不出侧重点和针对性,播报内容、台词设计以及流程展示等等“纯属雷同”。

  足见,“万能”宣传是“一个模子刻出来的”慵懒思维。正因少数相关宣传工作人员怠于思考、不想动脑,更不愿意尽责、主动作为,因而天真以为运用“万能”宣传,“以不变应万变”就能轻轻松松“把宣传的活儿干”。殊不知,如此“万能”宣传无法深刻诠释相关工作的本质内涵,不能发挥出宣传载体联系群众的纽带作用,既造成资源浪费也不利于实际工作开展。

  矛盾具有特殊性。不同的工作有不同的特征,同一项工作在不同阶段也会有不同的表现。因而,抓好宣传必然要秉持“世异则事异,事异则备变”的辩证法、“具体问题具体分析”的唯物观,针对贯彻不同的政策进行不同的语言创造描述,不同阶段采取不同的传播方式表达,时刻准确把握政策的精髓,向群众内心精准传递,赢得百姓理解支持,从而夯实执行政策、推动工作的群众基础。否则,窃以为掌握了宣传的“诀窍”,耍小聪明搞“万能”宣传,定难提升宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。

  宣传是一项要精耕细作、潜沉打磨的工作,相关党员干部定要摒弃“万能”宣传依赖症,“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,淬炼锻造过硬的“打铁功”,让宣传上接天线、下接地气,既冒露珠、又沾泥香,才能成为聚民心、暖人心、筑同心的坚强阵地。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版