中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】从“无盐汤”感知走向胜利的力量源泉

郑芳
2019-06-15 18:04:41  来源:央视网

  煮汤不放盐,可能是宁都人民独有的生活习惯。说起这个习惯,还要回溯到上世纪30年代红军长征前的那段艰苦岁月。

  1931年5月底,国民党中央政府颁布新《盐法》,对食盐的产销、储存严加管制,明令禁运、私卖。随着中华苏维埃政府在江西瑞金的成立,国民党更是加大了对中央苏区封锁的力度,号称不让“一粒米、一撮盐、一勺水”落入共产党人手中。重重封锁之下,中央苏区闹起了“盐荒”。一时间,盐成了“奢侈品”,不仅百姓缺盐,党内干部和红军战士也缺盐,红军主力部队、作战部队只有在前线作战时,每人才能分配到少量食盐。前方如此,后方的情形就更不用说了。

  “分文不沾的财政部长”张其德因战士往他家里送盐而严厉批评战士 央视网郑芳摄

  众所周知,盐是生活必需品,缺了它,人不仅会身体乏力,还会生病,甚至可能丢掉性命。因此,当时中央苏区很多人,包括红军战士和领导同志,都出现了头发变白、四肢无力、晕厥等现象。这种情况下,红军的战斗力就被严重削弱了。

  危急之下,深明大义的宁都人民,深知红军是为了保障他们的利益在同敌人战斗,就把自己家里的盐尽可能地捐给了红军,以保障红军的战斗力。这样,他们自己家做菜,只能放极少量的盐,而煮汤就不放盐了,这就是无盐汤的由来。后来,虽然宁都人民的生活逐步好了起来,但他们并没有忘记战争年代的艰难和传统,喝汤不加盐的习惯就这样保留了下来。

  一碗无盐汤,映出历史的由来,映出我们来时的路。这条路,是以宁都人民为代表的无数老区人民、革命先辈先烈,用省吃俭用而来的物资,和着热血、生命、理想、信念铺就而成的;这条路,让中华民族站了起来、富了起来、强了起来,让历史掀开了崭新一页;这条路,也让包括宁都在内的中国人民当家做了主人、过上了有滋有味的美好生活。

  “广大人民群众是长征胜利的力量源泉。”宁都人民书写的“无盐汤”故事是最好的见证,这份“盐”,给红军以力量;这份“无盐”,则昭示着我们要紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗,不忘初心、牢记使命,这样,我们才能拥有走好新时代长征路所需的更持久力量。

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

人物

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版